央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“笑脸”就高挂,“哭脸”就深藏

发布时间:2012年02月19日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈里予(新闻晨报供稿)

  日前,2012年上海市餐饮食品安全监管工作专题会议上传出信息,今年相关部门考虑将地沟油处理情况作为“卫生脸谱”的评判硬指标。

  “卫生脸谱”是由上海市食药监局公布的全市餐饮单位安全水平公示标识,“绿色笑脸”、“黄色平脸”、“红色哭脸”分别代表良好、一般和较差。根据市食药监局的统计,上海目前得“笑脸”的餐饮单位只占两成,得“哭脸”的有一成,七成获得“平脸”。然而,记者在采访中发现,不少饭店对待“卫生脸谱”是“报喜不报忧”,得“笑脸”被放在显眼位置,“哭脸”则被束之高阁,有的甚至直接撕毁。对此,上海食药监部门表示,如若私自撕毁或藏匿脸谱,对相关单位将按照不悬挂卫生许可证进行处罚。

  傍晚时分,徐家汇附近一家餐厅非常热闹,走到门口就能发现那张笑得很灿烂的 “绿色笑脸”。一旁的工作人员不时给顾客介绍:“得‘笑脸’的饭店很少,我们饭店食品卫生特别好。”与此形成鲜明对比的是中山公园附近的一家饭店,记者在店里绕了一圈,未找到“卫生脸谱”。“你们的卫生等级标识贴在哪里?”记者问了几位店员,他们都一脸茫然。在领班的指引下,记者终于在收银台旁发现了 “卫生脸谱”的踪影。所有的图文都在,唯独少了显现结果的表情。

  目前,对于“笑脸”、“哭脸”,知道的市民并不多,看“脸”吃饭的市民更是寥寥无几。记者调查了17位市民,12位市民称吃饭时从来没有注意过饭店里的卫生脸谱,还有3位市民称看到过“笑脸”,不过有“笑脸”的饭店并不多,所以并不会根据“卫生脸谱”来选择饭店,只有2位市民称会特别留意。

  从今年开始,要掩盖“哭脸”就不容易了。今年初,上海市食药监局官方网站(www.shfda.gov.cn)开设了“上海市餐饮服务食品安全等级查询”栏目,公示了4.5万家社会饭店的“卫生脸谱”,只要输入餐厅名字和地址,“笑脸”、“哭脸”就会显示,一目了然。同时,上海食药监部门也在考虑和人气比较旺的餐饮点评网联手,将“笑脸”、“哭脸”标识和环境指数、人气指数放在一起显示。

热词:

  • 哭脸
  • 笑脸
  • 卫生脸谱
  • 报喜不报忧
  • 药监局
  • 餐饮单位
  • 环境指数
  • 等级标识
  • cn
  • shfda