央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

就医领养老金刷刷卡就搞定

发布时间:2012年02月19日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄2月16日讯(记者 赵艳虹) 16日,记者从相关部门了解到,去年社保卡数据采集工作全面完成,枣庄市社保处完成2011年全年计划的145.95%。

  工作人员介绍,自去年六月份开始发放到去年年底,枣庄市全年完成87075张社保卡的印制和发放,完成省厅下达制发卡任务的145.13%,其中市直发放69252张、薛城区发放8399张、峄城区发放6858张、台儿庄区发放1021张、山亭区发放1376张、高新区发放169张。在功能应用上,已在持卡验证就医就诊、医保个人账户划拨、慢性病医保费用结算、养老金发放等方面进行应用。“社保卡包含的其他功能会在以后慢慢启用,现已是全省功能应用最多的市,其中枣庄市通过社保卡发放养老金是全省唯一的市。”工作人员称。

  据了解,在定点医院社保卡使用环境改造方面,市直已于近期完成,各区(市)正在进行。在公共服务渠道方面,以“社会保障卡应用到哪里,使用环境就会改造到哪里”为宗旨,开设民生热线咨询电话:12333,全年接听来电11200余个。推出各险种参保缴费及社会保障卡明细查询,为参保人员提供实时服务。目前,已实现的查询方式有市局门户网站、社保大厅以及银行自助查询设备、手机短信等手段,从而实现了让参保人员能够方便快捷地查询。

  在枣庄市信息化建设方面也有新的问题亟待解决,市级数据中心管理仍存在安全隐患,灾备中心建设迫在眉睫;个别机构网络互联、信息共享的观念淡薄,对于信息化条件下如何优化业务流程、创新管理模式研究不够,认为信息化只是将传统的手工操作流程进行计算机化,没有形成技术和业务的良性互动;各业务领域信息化建设发展水平尚不平衡,就业服务、社会保险等业务领域的信息化进展相对较快,而在人事人才管理等方面相对滞后。

  据了解,今年将继续加强信息化基础设施的建设,做好数据管理和网络信息安全管理工作。做好城镇职工社会保障卡的发放,并形成规模效应,力争持卡人达到30万人。并配合做好重点业务开展的信息化作支撑;配合医保市级统筹工作开展,继续做好软件系统的深入改造;研究探索人力资源社会保障信息系统一体化建设等工作。

热词:

  • 就医
  • 养老金发放
  • 医保
  • 社保卡
  • 参保人员
  • 功能应用
  • 社会保障卡
  • 灾备
  • 就业服务
  • 业务流程