央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台眼科名医不再做激光近视手术 引发患者安全疑虑

发布时间:2012年02月18日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月16日电据台湾《联合报》报道,台湾眼科名医蔡瑞芳不再做激光近视手术,前天(14日)消息才披露,15日不少眼科医疗院所电话几乎被打爆,曾经动过手术的人怕视力变差,纷纷来电询问;还有患者紧急取消或延后激光手术。有眼科医师粗估,此震撼弹恐让两、三成近视患者暂时观望。

  “今天原本安排九位民众开刀,已有三人取消。”大学眼科医师邱立祥说,诊所咨询电话一整天响个不停,不少人听说激光近视手术有后遗症,表示要再考虑,粗估影响人数至少两、三成。

  台湾白内障及屈光手术学会常务理事张朝凯表示,15日求诊病患一再询问激光近视手术相关问题,经说明,仍有少数患者决定延期或取消手术。

  “患者问很多问题。”台北市立联合医院和平院区眼科主任尤之浩说,事情刚发生,许多人仍在观望,但不一定会取消手术。这两天他接电话接到手软,连十多年前动白内障手术时一并矫正近视的老病患,也突然回诊。这名患者视力正常,却担心日后可能变差,要求医师仔细检查“挂保证”。

  有患者担心而取消、延后手术,但分别在台北市、桃园县开业的眼科医师丘子宏、朱智盟则说,预约15日手术的病人都如常开刀,未受新闻事件影响。

  蔡瑞芳停做近视激光手术,是否有其它医师跟进?多数眼科医师表示,术后并发症受许多因素影响,不见得是激光手术引起,在国际医学期刊或文献报告未有明确证据前,不考虑跟进。

  台湾“卫生署”15日表示,将搜集文献资料,针对可能并发症或病患筛选条件,提医事审议委员会医疗技术小组,讨论是否设限。

  另外,某些连锁诊所为拉拢病人、积极促销广告,“卫生署”15日也表示,凡是以“X人同行,一人免费”,或“介绍病人手术,抵免X元”、“周年庆超低价”等手法促销、招揽病人,都属医疗法所规范的“不当招揽病人”,可处新台币五万元到二十五万元罚锾,情节重大者还可处停业处分。

热词:

  • 患者
  • 近视手术
  • 眼科医师
  • 病人
  • 名医
  • 眼科主任
  • 眼科医疗
  • 激光手术
  • 卫生署
  • 联合报