央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾《联合报》:苏贞昌如何看蔡英文的剧本

发布时间:2011年03月22日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月21日电 台湾《联合报》今日发表社论指出,苏贞昌去年三月在保安宫宣布参选台北市长,逼蔡英文照着他“双城奇谋”的剧本参选新北市长;如今,蔡英文率先宣布参选2012台湾地区领导人,又回过头来迫苏贞昌照着她的剧本演出。

  社论说,传说蔡英文方面的剧本是“赢的选‘总统’,输的拼‘国会’,亦即:蔡苏二人在初选落败者,担任不分区“立委”第一名,率党籍“立委”候选人拼“国会”过半。消息传出后,蔡英文方面说有人曾提此议,却非蔡英文自己的主张。不过,这不像是空穴来风。

  民进党中央突然表态“不会特别反对”“总统”、“立委”合并选举,可以证实这套剧本确实存在。站在蔡英文方面设想,初选赢的选“总统”,输的拼“国会”,即可跳出“蔡苏配/苏蔡配”的框架。初选蔡若赢,即可不要“蔡苏配”;苏若赢,蔡亦可拒绝“苏蔡配”。再者,“总统”、“立委”若合并选举,蔡苏或苏蔡二人被合并选举的大局绑住,应可产生分进合击的乘数效应;但若先选“立委”、后选“总统”,蔡苏或苏蔡的竞合关系即可能出现难测的变数。何况,蔡英文方面应是估计蔡有可能赢得初选而构想出这一套剧本;也就是说,届时可把苏贞昌推到不分区“立委”,堵住“蔡苏配”的“膏膏缠”;又以“总统”“立委”合并选举,不让苏贞昌有作乱的空间,而不得不为蔡英文抬轿。再者,“总统”、“立委”分开选举,民进党若选得不如预期,可能影响“总统”选举的声势;“总统”“立委”同日选举,同日揭晓,即不会有此顾虑。所以,“赢的选‘总统’,输的拼‘国会’与‘总统’‘立委’合并选举”,是兼筹并顾的算计。

  社论指出,最令苏贞昌吃不消的是,又有消息指出,民进党中有人估计马英九仍有连任可能,则如果蔡英文此届台湾地区领导人选举有胜选的把握,民进党就推举她参选;反之,倘若蔡英文无胜选把握,就推举苏贞昌,以避免伤害蔡英文,为她保全二○一六的机会。苏贞昌面对这样的党内氛围,心中必是五味杂陈。

  社论认为,蔡苏二人的对比关键在年龄。蔡可以选二○一二,也可以选二○一六;但二○一二应是苏的人生最后一战。蔡英文非但要与苏贞昌争“总统”初选,如今甚至表明若初选落败也拒绝“苏蔡配”,这不啻已使苏贞昌失去转圜空间。如今,党内皆将蔡英文视为“西瓜的大边”,且蔡在民间的声势亦有压倒苏贞昌的迹象;但是,看在苏贞昌眼里,蔡英文毕竟是民进党的一个“迟到的党员”,且她除了空泛的词藻堆砌外,也未能提出什么“超越”的主张或政见,凭这样就要召唤“新世代”,推开“旧世代”,此对苏贞昌而言真是情何以堪?

  蔡英文说,她不够政治,不会算计;但她先声夺人、宣布参选,并传出“赢的选‘总统’,输的拼‘国会’的剧本,再放出“不特别反对“总统”“立委”并选”的声音,不啻是将“蔡苏竞合”的政治算计已算到毫厘分明、滴水不漏的地步。蔡英文算得很清楚:苏贞昌希望“苏蔡配”,至少要“蔡苏配”;但她只有参选“总统”一个目标,不要“苏蔡配”,也要甩掉“蔡苏配”。她显然认为,蔡可以不要苏,苏不能没有蔡。

  这一切的政治算计,对蔡英文来说,皆是理性而冷静的擘划。试问:撇开苏贞昌个人的利害爱憎而言,“赢的选‘总统’,输的拼‘国会’,难道不是最公平且最具综效的大战略?何况,蔡英文若想当选台湾地区领导人,不仅要甩掉苏贞昌或吕秀莲,也须在掌权后甩掉其他绿营老旧势力的羁绊。

  社论表示,我们曾说,蔡英文面对的“三合一工程”是:世代交替、“总统”选举、路线转型。其中,世代交替更是关键工程,苏贞昌、吕秀莲是她初选中的箭靶;进一步说,她若有朝一日当选而掌权,倘不能进一步对绿营“世代交替”,以达成“路线转型”,她也必将步上陈水扁“赢了选举,输了路线”的后尘。