央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奔驰车主13年免费捎带近万陌生人 打劫的也被他感动

发布时间:2011年02月23日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

捎你一段路,不用钱

  这辆车号为“HT3897”的“大奔”车,已经开了五年了,车内却整洁得如同新车一般:没有任何多余的挂饰和摆件,甚至没有装上座位套。

  不明内情的人,会以为这个名叫王永的奔驰S350车主,或许有些轻微的洁癖。但这个36岁的中年男人却温和地解释道:“每个搭顺风车的乘客,喜好都不一样,什么都不装饰,更好。”

  在过去的13年里,这个家住北京北五环外某个大型社区的企业主,用自己的私家车捎带了近万名陌生的乘客。而且,和那些以此为业的黑车司机不同,他不收一分钱。

  1998年,这个从老家邵阳来北京创业的湖南人,买了自家的第一辆私家车。从那时起,他就养成了上班经过公交车站或者高速公路路口时,在路边找“乘客”的习惯。他的招呼语是:“有顺路的吗?我能捎你一段路,不用钱。”

  起初,他只是为了“一种分享”。在他邵阳老家的村子里,出门进城时搭陌生人的顺风车,是最自然不过的事情。“如果骑车上学没人搭你的自行车,说明你的人缘不好。”他笑道。

  13年来,在他的乘客中,有在暴雨中被溅了一身污水的老太太;有失意想回老家的“北漂”女孩;有四处求职的大学生;有受了重伤拦不到车的母子;甚至有两位乘客在他车上相识,后来结为夫妻。