央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月以来融资余额净增21亿元

发布时间:2012年02月18日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月份以来,沪深股市保持小幅震荡上行格局,促使投资者融资买入股票积极性提高。截至2月14日,沪深融资余额较1月末净增加21.06亿元,额度相对可观。从2月融资净买入的股票看,金融、地产、机械等强周期股是资金主要做多方向。

  大盘上行拉动融资余额增长

  尽管2012年1月份的宏观数据给市场带来一定压力,但由于流动性相对充裕,市场整体估值不高,而且海外股市明显反弹,沪深股市整体运行仍然保持着向上态势。截至2月15日,上证指数在1月开门红后,2月以来再度上涨3.23%。

  大盘保持强势格局,让场内资金融资欲望显著增强。统计显示,截至1月31日,沪深股市融资余额为349.81亿元,而2月14日当日的融资余额为370.87亿元。也就是说,2月以来市场融资余额净增加21.06亿元,增长幅度为6.02%。同时,在融券方面,1月31日沪深股市融券余额为8.15亿元,2月14日当日沪深股市融券余额为9.31亿元,2月以来融券余额净增加1.16亿元。

  从中不难发现融资融券数据反映出两个特点:其一,融资余额增加较多,显示资金对后市的乐观情绪进一步增加;其二,尽管融券规模相对较小,且增加幅度也和融资余额不在一个层次。从增加幅度看,相对于1月末,融资余额本月仅增加6.02%,而融券幅度却增加了14.23%,显示市场分歧仍然明显存在。这可能意味着未来市场即便保持上行趋势,但可能还未到加速上行的阶段。

  周期股最受资金青睐

  2月以来共有277只股票发生被融资买入。截至2月14日,有192只股票出现净融资买入,其中,中国联通、同方股份以及浦发银行经融资买入量最大,分别达到2.27亿元、1.03亿元以及1.01亿元。此外,有65只股票虽然出现融资买入,但期间偿还额大于期间买入额,导致净融资买入为负值。

  从市场表现看,出现融资买入的277只股票2月份以来的股价平均涨幅为5.52%,而同期上证指数涨幅为3.23%,融资买入板块平均涨幅跑赢大盘2.29个百分点。在2月出现融资买入的股票中,中恒集团、重庆啤酒以及莱宝高科涨幅最大,2月以来分别上涨30.35%、27.74%以及22.60%。与其形成反差的是,华侨城A、华夏银行以及国电电力2月以来跌幅居前,分别下跌4.29%、3.78%以及3.25%。

  不难发现,2月份以来涨幅较大且被融资买入的股票有很多都是前期跌幅巨大的问题股,这表明本轮市场上涨带有明显的超跌反弹性质,此外也提示投资者在相关系统性风险集中释放后,对于部分问题股的投资价值需要重新审视。

  值得注意的是,192只2月以来净融资买入的股票,行业集中度比较高。其中,金融服务、房地产、机械设备、采掘以及有色金属行业股票最多,分别为26只、25只、16只、15只及14只。

  分析人士指出,上述行业都是比较典型的周期性行业,其行业内股票本月以来实现净融资,这显示在市场趋势向好的背景下,投资者开始重点关注个股的弹性特征。考虑到金融、地产、机械设备以及煤炭等强周期股目前普遍估值并不算高,分析人士预计短期其有望继续成为行情上涨的重要支撑力量。 记者 龙跃

热词:

  • 融资融券
  • 余额
  • 大盘上行
  • 市场分歧
  • 跌幅居
  • 沪深股市
  • 涨幅
  • 投资者
  • 上证指数
  • 超跌