央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踏春受伤,穴位救急(图)

发布时间:2012年02月18日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天,万物复苏,是旅游踏青的好时机。登山涉水,免不了会有一些损伤发生,最常见的莫过于脚扭伤和腰扭伤了。那么,如何快速有效地缓解症状,让自己继续享受春游的乐趣呢?

  脚扭伤

  扭伤时一般踝部出现明显肿胀疼痛,不能着地,皮肤呈紫色。此时要注意分辨是扭伤还是骨折,若受伤后即觉疼痛,活动受限,不能行走或可勉强走路,随之踝关节肿胀,则扭伤的可能性大;若伤后踝部淤肿疼痛,内外踝部压痛明显,出现功能障碍,甚至畸形,有可能是踝关节骨折,应尽早就医,以免延误病情。

  现场急救:扭伤后应马上停止行走,待疼痛和关节活动受限减轻后再走动。踝关节扭伤后,马上热敷或涂活血药是错误的,这会加重局部淤血,不利于恢复。应先冷敷,待止血后再使用活血化淤药和按摩治疗。如果局部肿胀淤血严重,应去医院检查,防止骨折。

  自我按摩:在排除骨折和脱位的情况下,两天后可自我按摩踝关节周围穴位及压痛点,加速好转,手法宜轻柔缓和。用拇指用力点悬钟穴(解溪穴、昆仑穴、阳陵泉穴亦可)1分钟,感到酸胀沉重,一般患者会感到疼痛马上减轻;然后由上到下轻推、轻揉患处;再用拇指从淤血处中线开始,由下而上地推挤,以起到消肿的作用;揉踝关节并小幅度活动踝关节;最后用活血化淤的中药敷于患处,用绷带包扎固定,减少活动。

  闪腰

  腰疼,不能下弯,转身时疼痛,甚至不能转身,不能做其他的动作――这就是“闪腰”了。“闪腰”在医学上称为急性腰扭伤,是一种常见病,由于腰部承担了人体上身全部的压力,所以,当姿势不正、用力过猛、超限活动及受外力碰撞时,都有可能导致腰部软组织受损和小关节错位,引起“闪腰”。此时,无须在疼痛的腰部进行治疗,弹拨前臂部的手三里穴和点按内眼角处的睛明穴,就能快速解决腰部肌肉痉挛,减轻疼痛。

  弹拨手三里穴:掌心向胸,弯曲前臂于前胸,于肘部横纹下三横指、前臂肌肉隆起处按手三里穴,将另一手拇指立起,与前臂肌肉方向垂直,做弹拨动作,可以感觉到手指下的肌肉肌腱随着弹拨发出轻轻的弹响,同时伴有明显的酸麻胀感,甚至这种感觉会向肘及前臂放散。注意弹拨时不要让受伤的腰部受力,左右交替弹拨两侧手三里穴,每次每侧1分钟,交替3~5次即可缓解症状。弹拨时如有其他人配合轻轻按揉受伤腰部两侧的肌肉,或扶住伤者让其轻轻活动腰部,则效果更佳。

  点按睛明穴:轻轻闭目,双手握空拳,拇指翘立,以指尖点于内侧眼角内上方凹陷处,稍用力,以穴位酸胀为度,持续1分钟,放松10秒钟后再重复点按,反复3~5次,有助缓解腰部症状。

  腿肚抽筋

  腿肚抽筋了,怎么快速消除呢?

  掰脚背:发生小腿抽筋时,应立即掰脚背,一般持续1~2分钟,就可有效缓解小腿抽筋。

  可是,如果抽筋时周围没有家人或朋友帮助,怎么办呢?

  点按承山穴:承山穴在小腿背侧正中线上,伸小腿或上提足跟时,可以看到在小腿背侧中间肌肉(腓肠肌)收缩时会形成一个人字形的分叉,承山穴就在这个人字形沟的顶点处。

  施治者拇指翘立,点按承山穴,尽量用力,直至肌肉痉挛缓解。

热词:

  • 承山穴
  • 闪腰
  • 弹拨
  • 穴位
  • 阳陵泉
  • 压痛点
  • 踏春
  • 急性腰扭伤
  • 前臂
  • 手三里
  • 搜索更多承山穴 闪腰 的新闻