央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倒走、瑜伽可锻炼腰部肌肉

发布时间:2011年05月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拥有纤细、灵活、优美的腰身,是许多女人的梦想。但女性的腰部,更是一个健康敏感区,是全身的健康中枢。过度疲劳、久坐久站、穿低腰裤……都可能使它受伤。

  北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎表示,生理特点使得女性出现腰痛的机会比男性多很多。

  肾虚腰痛是女性中最常见的。它的痛感为整个腰部绵绵作痛、隐痛,酸软无力。中医理论中,腰为肾之府,主生殖和女性月经。女性每月失血过多,同时肩负孕育、生产,都会损伤肾气。

  寒湿性腰痛,主要是腰部受风 寒侵袭引起,痛感为局部疼痛,表现为冷痛,阴雨天加重。

  血淤性腰痛,腰肌劳损或扭伤引起局部淤血以及气血运行不畅,这种腰痛也比较常见,痛感表现为局部刺 痛和针扎样痛。

  盆腔炎等炎症引起的腰痛,是育龄期女性较常见的腰痛。痛感为腰骶酸困疼痛,伴有小腹坠疼、白带增多。

  护腰是一辈子的事。需要注意:

  1.腰部肌肉要锻炼。倒走、瑜伽、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。

  2.四季保暖。月经期、生孩子等都可以损伤 肾气,因此,女性应该时刻注意腰部的保暖。必要时可以贴暖宝宝或者敷热水袋。

  3.调补肾阴。女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。多食用一些补肾的食物,如枸 杞、山药、桂圆。

  4.节房事、做好避孕。人工流产多者,容易伤肾引起炎症。

  5.鞋跟别太高。穿太高的鞋,容易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。 同时,生理期尽量不穿低腰裤。

  6.按摩搓腰。将双手搓至发热,按摩腰部,促进血液循环。(尹若雪)