央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士:市场的底部特征已逐步显现

发布时间:2012年02月18日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■股市金点子

  春节之后,A股市场的整体表现不温不火,指数也始终在2300点之上反复攻守,走势并不是十分明朗。有业内人士表示,年初是很多投资者都比较看重的布局时机。那么,面对目前这种市场环境,投资者是适宜静观其变还是出手布局?

  市场估值水平

  处于低位

  “在当前位置,市场的底部特征实际上已经逐步显现。”光大证券高级投资顾问黄永斌表示。据他分析,首先在物价上涨势头得到控制的背景下,稳定经济发展成为主旋律,管理层关于政策预调微调、引导市场长线建设、发展的一系列举措构成市场的支撑。

  “另一方面,市场在深幅的下跌过后,市场整体的估值水平处于历史低位,包括产业资本、社保资金等都认可当前资本市场的风险回报水平和投资价值。”黄永斌分析认为,“因此,投资者在当前位置进行投资是比较理想的。”

  医药生物行业板块成近期热点

  记者观察到,从本周已经过去的两个交易日来看,大盘的表现虽然中规中矩,但也并不缺乏亮点,其热点切换节奏就比较快,特别是医药生物行业板块,在本周的头两个交易日表现不俗。

  对此,业内人士则分析,近期医药板块持续表现,原因有多方面。其一,医药板块的低估,按医药行业整体业绩估算,目前估值为22倍,与整体A股的估值对比相对值为历史最低,因此反弹需求较大。而且,医疗改革的方向其中之一是药品招标由价格优先转向质量优先,这对于很多的上市公司来说是较大的利好,同时毛利率得到保障。因为相对而言,上市公司的技术和质量较有保障。

  黄永斌还认为,归属于消费类别的医药行业大受人口结构变化,市场的增长将是确定的,“这也促进医药板块近期表现良好。”

  长线潜伏考验

  投资者眼光

  一年之计在于春。过完春节,对一些志在长线潜伏的投资者来说,往往是一年中布局的大好机会。而在当前的市场环境下,普通消费者该如何挖掘适宜长线投资的个股?哪些板块比较适宜长线潜伏?

  对此,黄永斌认为,长线的投资往往最考投资者的眼光,要是眼光独到,最终获得的收益将是相当可观的。他表示,就投资机会而言,今年比较看好投资方向主要有环保、高铁、核电板块、电网建设等,此外,“消费中的医药、文化传媒,周期性行业中区域性的地产建设以及汽车板块有行业整合的机会的个股也值得重点关注。” 贺俊明

热词:

  • 估值水平
  • 投资者
  • 市场整体
  • 医药板块
  • 市场环境
  • 业内人士
  • 行业板块
  • 医药生物
  • 汽车板块
  • 药品招标