央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货“准备期”或超期指

发布时间:2012年02月18日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然国债期货正式推出的时间尚未确定,但已展开的联网测试仍令市场对重启封禁17年之久的国债期货充满期待。一些市场人士在接受期货日报记者采访时表示,我国推出国债期货的市场环境已基本成熟,但仍需要完备的制度以及充分的测试来保证上市后发挥预期的效用,因此国债期货的“准备期”可能将超过股指期货。

  国债期货推出具备良好的条件

  据了解,全球主要期货交易所中,国债期货各期限品种齐全,既有中长期的,也有短期的。比如美国,目前中长期国债期货交易有2年期、5年期、10年期和30年期四个品种,短期品种有3个月期美国国库券期货。而国际化色彩浓厚的伦敦国际金融期货交易所不仅开展本国国债期货交易,还进行美国、日本、德国和意大利等国的国债期货交易。

  上世纪90年代初,我国曾开展过国债期货交易,但当时的监管机制并不完善。在“327”、“319”国债期货风险事件相继发生后,1995年5月17日,中国证监会宣布暂停国债期货交易。近年来,随着我国经济的不断发展和国债市场与期货市场的不断完善,重启国债期货的条件日趋成熟。特别是股指期货的成功推出,使我国资本市场金融监管水平达到了一个新的高度,可为国债期货监管提供借鉴。

  “一方面,我国金融市场大部分利率已经实现了市场化或准市场化。另一方面,国债市场在容量、流动性等交易条件以及基础设施、投资者等环境条件方面都已为国债期货的推出打下了良好的基础。”广东金融学院资本市场研究所所长管同伟说,目前我国国债余额已达7万亿元,银行间债券市场年结算量早已突破100万亿元大关,托管量也突破了10万亿元,而市场上对冲利率风险的金融工具严重不足,这对国债期货提出了强烈的需求。

  关键要看规则设计和监管措施

  在去年12月举行的第7届中国(深圳)国际期货大会上,中金所总经理朱玉辰提到,我国国债余额数量庞大,是很大的现货市场。发展国债期货有望增强国债在二级市场的活跃度,对场内市场也是很好的呼应。对此,有不少业内人士提出质疑,我国7万亿元国债中的80%由商业银行持有,而商业银行持有的80%又由四大国有银行持有,一旦重启国债期货,其服务对象的数量可能非常有限。而且,大多数国债并未被多数机构投资者持有,可能会影响国债期货的功能发挥。

  “在国际上,金融资源向大型金融机构集中是普遍现象。就国债交易而言,美联储纽约分行的国债做市商也就十几家,国债持有机构也很集中,但这并未阻碍美国国债期货市场的发展。”管同伟认为,国债期货作为一种利率避险工具能否被市场接受,关键要看其规则设计和监管措施。只要这方面的工作做好了,就能吸引广大投资者参与,逐步优化现阶段我国国债持有的格局。

  “以2008年年末的统计为例,我国银行间债券市场交易主体由最初的16家商业银行总行,增加到包括其他金融机构和其他机构投资人在内的8299家。此外,2002年开始的记账式国债柜台交易也使个人投资者间接进入了银行间市场。”中期研究院副院长王红英(博客,微博)认为,从中金所公布的国债期货仿真交易合约看,100万元的面值就像是针对机构投资者设计的,有意限制中小散户参与,“当然效果如何,还需要长时间的测试”。王红英估计,国债期货的“预备期”有可能比当初的股指期货更长,而且参与门槛也不会比股指期货低。

热词:

  • 国债持有
  • 国债期货交易
  • 准备期
  • 国债市场
  • 伦敦国际金融期货交易所
  • 期货市场
  • 国债余额
  • 股指期货
  • 风险事件
  • 银行间债券市场