央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有色工业产值跃居全省第2位

发布时间:2012年02月18日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月15日讯(记者 唐爱平 通讯员 张燎原)今天召开的全省有色金属工业工作会议传出消息,我省有色工业实现产量和效益同步增长。2011年,全省完成10种有色金属总产量266万吨,居全国第3位;有色工业实现总产值3795亿元(含五矿有色),跃居全省工业产业第2位,比上年增长49.9%;实现利税总额226亿元,同比增长65.73%。

  过去的一年,我省有色金属行业在市场需求滑坡、生产成本上升的艰难环境下,大力调整产业结构,加快产业升级转型,保持了良好的发展态势。全省908家规模以上有色金属工业企业,实现主营业务收入3686亿元,其中主营业务收入过亿元的企业210家,超过10亿元的27家;实现工业增加值849.41亿元,增长15.6%。

  结构调整稳步推进。产品结构进一步优化,铅锌产业规模、产品质量处于国内领先地位;钨、锑产业行业话语权提升,经济效益达到历史最好水平;铜铝钛铋及稀有稀贵金属等产业从小到大。技改力度加大,全年投入技改资金280亿元,技术结构进一步优化,“复杂铜铅锌高效选矿分离技术”等一批先进科技成果得到推广应用,大大提高了资源回采和回收率。

  一批重大科研成果相继问世。《难冶钨资源深度开发应用关键技术》获得国家科技进步一等奖;《基于微生物特异性的重金属废水深度净化新工艺》获得国家发明二等奖。此外,还有38项成果分别获得中国有色金属工业科学技术奖、湖南省技术发明奖、湖南省科技进步奖。

  节能减排成效明显。去年全行业淘汰12个落后产能项目,推荐行业62个项目列入湘江流域清洁生产支撑项目,并被纳入《湘江清洁生产实施方案》,宝山、株冶、水口山等50家企业成为清洁生产重点实施单位,25位专家作为省节能减排、清洁生产项目的审核专家进入专家库。

  有色金属再生经济成为行业发展亮点。目前,已初步形成了以“长株潭”为核心的有色循环再生产业圈,沿107国道的再生资源经济走廊,以及永兴和汨罗南北两大再生资源工业基地的循环经济产业发展格局。2011年,全省有色金属行业循环经济总产值占行业总产值的20%左右,同比增长34.9%。

热词:

  • 全省
  • 工业增加值
  • 工业产业
  • 工业产值
  • 长株潭
  • 我省
  • 铅锌
  • 减排
  • 总产值
  • 循环经济