央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗重大核成就触发新制裁

发布时间:2012年02月18日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗已生产出新一代用于提纯浓缩铀国产离心机,并于2月15日晚些时候向德黑兰研究用反应堆装载首批国产核燃料棒,这意味着伊朗核计划迈进一大步。

  启用国货

  2月11日,伊朗总统内贾德曾在出席伊朗伊斯兰革命胜利33周年纪念仪式时放出口风,称伊朗将在数日内宣布新的“重大”核进展,并表示,如果西方继续使用带有“强制、侮辱性”的言辞,伊朗决不会屈服。而伊朗官方电视台也在报道此次“重大”核进展时表示,将进一步向全球展示伊朗科学家在核研究方面的技能与专业。

  对于伊朗所指的重大“核进展”,当时就有专家预测,应该包括向伊朗首都德黑兰的研究用核反应堆安装第一批伊朗自产的纯度在20%的核燃料棒。而2月14日,伊朗最高国家安全委员会副秘书巴盖里也肯定了这种猜测,称伊朗专家首次制造的核燃料棒会在2月15日向反应堆填充,届时,内贾德会出席该仪式。此外,内贾德还将宣布福尔多铀浓缩设施运行,伊朗会把纯度为20%的铀浓缩生产全部转至福尔多的核设施。

  福尔多铀浓缩设施是伊朗最新的铀浓缩设施,美国《基督教科学箴言报》认为,福尔多铀浓缩设施的公布显示,伊朗正在加速核浓缩储备,此举将进一步加剧国际社会的紧张情绪。

  或为大选

  有伊朗专家表示,内贾德此次行动并不是为了吓唬国际社会,更多的是针对以色列。眼下正值伊以两国矛盾升级,从相互指责到“互送”炸弹,以色列与伊朗之间逐渐从暗战升级到了“明战”。就在不久前,伊朗一名核科学家遇袭身亡。伊朗指责美英等国情报机构参与了这起事件,并称事件的元凶很可能是以色列摩萨德。而近日,以色列指控伊朗和黎巴嫩真主党是以色列驻印度与格鲁吉亚大使馆爆炸袭击,以及曼谷连环爆炸案的幕后黑手,但伊朗对该指控予以否认。

  此外,鉴于伊朗将于3月2日举行议会选举,有观点认为,内贾德眼下急于在伊朗国内普遍支持的核项目上大做文章也是为了提高支持率,缓解大选压力。

  而伊朗一直拒绝停止发展核计划,触发了美国和欧盟的新制裁,包括停止从伊朗进口石油。据美国媒体2月15日报道,针对欧盟将于7月1日生效的石油禁运措施,伊朗一名资深保守派议员表示,伊朗议会决定先发制人,已就对欧停止石油出口达成一致。而相对应地,美国和欧洲高级官员2月15日表示,欧盟拟禁止被列入黑名单的“伊朗实体”使用一个位于比利时的金融通信与清算系统。美国国会认定,这些被列入黑名单的伊朗企业和银行在用该系统逃避国际制裁。一旦此项制裁实施,将大幅削弱伊朗进行国际金融交易的能力。

  《国际金融报》 (2012-02-16 第04版)

热词:

  • 核浓缩
  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 核项目
  • 国际金融报
  • 基督教科学箴言报
  • 铀浓缩
  • 以色列
  • 国际社会
  • 核燃料棒