央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者呼吁完善上市公司分红制度 证监会将积极推动

发布时间:2012年02月17日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月15日电(记者周锐)中国证监会15日发布消息称,证监会投资者保护局与北京证监局近日共同举办了北京地区普通投资者座谈会。与会投资者建议监管方完善上市公司分红制度,对信息披露的真实、准确、完整进行持续监管。

  来自多家证券营业部的10余名投资者参加了此次会议。针对频繁买卖交易、盲目追涨杀跌、轻信“内部消息”、跟风买卖“三高”(高价、高市盈率、高风险)股票等当前市场的非理性投资行为,投资者们结合自身经历,提出了4方面的建议:

  1、建立中小投资者与上市公司的制度化网络沟通平台,进一步完善信息披露规则,对于信息披露的真实、准确、完整进行持续监管;2、完善上市公司分红制度,营造价值投资的基础性环境,帮助投资者树立长期、理性、价值投资的理念;3、完善证监会与投资者的沟通交流平台,及时了解掌握投资者动态和状况,办理咨询投诉,提供法律援助;4、加强投资者教育工作。

  中国证监会投资者保护局有关负责人表示,中国证券市场的快速发展,带来交易品种日趋复杂、交易规则变化较大的状况。目前市场中存在的“炒新”、“炒小”、“炒差”、追涨杀跌等非理性投资行为的危害后果,广大中小投资者应有清醒理性的认识和判断,不断提高自我保护的能力。

  该负责人表示,目前,证券市场的监管正逐步完善,随着监管机构积极推动上市公司以分红等形式回报投资者、引导长期资金入市等举措的逐步实施,理性投资将具备更加坚实的基础,其优势必将逐步显现。

  该负责人强调,随着市场的进一步发展,深化改革的力度逐步加大,监管环境日趋改善和一系列监管举措相继推出,相信证券市场未来几年将会发生明显的转变,希望各位投资者对市场发展前景充满信心。

  该负责人承诺,今后监管部门将会进一步转变工作作风,从走近投资者做起,与市场各方一道,共同推动建立投资者合法权益保护的良好的市场环境。

热词:

  • 证监会
  • 上市公司
  • 证监局
  • 分红
  • 资金入市
  • 三高
  • 证券市场
  • 信息披露
  • 价值投资
  • 中小投资者