央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杰奎琳·肯尼迪“重建”白宫文档解密

发布时间:2012年02月17日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50年前的2月14日,美国人从电视中看到焕然一新的白宫,这是时任美国“第一夫人”杰奎琳·肯尼迪的杰作。美国约翰·F·肯尼迪总统图书馆和博物馆首次公开杰奎琳“重建”白宫时私人文档,展现了她亲力亲为、注重细节的行事风格以及对历史、艺术的重视。

  “重建”白宫

  搬进白宫不久,杰奎琳决定,白宫作为国家象征之一,需要重建以反映这个国家的历史和文化特色。

  她在1961年9月一次接受采访时说:“人们来看白宫,看到的东西实际上没有一件追溯至1948年以前。白宫的每一件物品都必须有存在的理由,仅仅‘重新装潢’是对白宫的亵渎,我讨厌这个词。白宫必须重建,与装潢无关。”

  “重建”工程始于1961年11月。这部分解密文档显示,杰奎琳并不依赖室内设计师,而是自己动手设计椭圆办公室的窗帘,画出设计图纸,然后耗费数小时看布料样品,最终选中一款金色布料,窗帘总体呈现些微中东风格。

  杰奎琳还创办了一个历史协会和艺术委员会,以收藏和复原白宫藏品。

  注重细节

  这些私人文档由约翰·F·肯尼迪与杰奎琳的儿子小约翰·肯尼迪和女儿卡罗琳·肯尼迪捐赠。

  解密文档还展现了杰奎琳细致的行事风格。她甚至注意到编制工艺品目录所用记号笔。她在一张便签上写道:“特殊的红色记号笔适用于瓷器,因为它洗不掉。”

  经过一年的“重建”,白宫焕然一新,杰奎琳邀请美国哥伦比亚广播公司(CBS)摄制人员进白宫,在镜头前带领人们参观她的新家。之后,她派人给制片人送去数页便签,强调她想在节目中展现的细节,并提出对节目脚本的“修正与增补”。其中一页纸上写道:“第五页,第七行:(增加)所有这些精美的家具是(德怀特·)艾森豪威尔接受的赠与,我们只是增加了壁纸。”她还修正了脚本中一处语法错误。

  这档节目于1962年2月14日全球同步播出,大约8000万人收看。

  魅力“夫人”

  美国广播公司(ABC)新闻部的科基·罗伯茨13日说,经杰奎琳之手,白宫永久改变,“变成了精美家具和艺术品的博物馆”。

  罗伯茨说,“在电视时代,没有一位‘第一夫人’那样承担一个项目”,杰奎琳给之后入住的“第一夫人”们树立了典范,让她们强烈感受到,自己是一家历史博物馆的保管人。

  解密文档还包括一张杰奎琳出访法国巴黎备选发型的素描,看起来像菲茨杰拉德时代的美女。

  肯尼迪总统图书馆和博物馆负责人汤姆·帕特南说:“这些新文档展现了她作为‘第一夫人’的工作、对细节的传奇注意以及她对艺术、历史和民间外交难以置信的广泛理解。”(黄敏)

  分享到: 新华微博

  (来源:新华网)

热词:

  • 重建
  • 白宫
  • 文档
  • 第一夫人
  • 夫人
  • 记号笔
  • 罗伯茨
  • 脚本
  • 电视时代
  • 壁纸