央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新桥医院心脏不停跳心内直视手术研究获国家科技进步二等奖

发布时间:2012年02月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(记者 张小华 通讯员 李春梅)日前,由第三军医大学新桥医院心血管外科肖颖彬主任领衔研究的《心脏不停跳心内直视手术》获2011年度国家科技进步二等奖。该研究项目历时16年,其效果极大的丰富了心血管外科技术和心脏手术并发脏器损害防治理论,大大提高老龄和危急重心血管疾病外科治疗效果。

  先天性心脏病和心脏瓣膜病是最常见的两类主要心脏疾病,占我国心脏外科手术的80%左右。目前,体外循环心内直视手术矫治仍是治疗这两类疾病的最主要和最有效的有段。传统的心内直视手术均在低温体外循环心脏停跳下进行,心脏本身的冠脉血管供应同时中断,可能导致心肌缺血缺氧-再灌注损伤和继发严重的脏器损害并发症。而体外循环心脏不停跳心内直视手术研究紧密结合临床,在创新的心肌保护理念和创新技术支撑下,以心脏不停跳心内直视手术的关键技术和多脏器损害临床防治策略为主线展开了系列研究,研究成果克服了传统心脏停跳下心内直视手术技术存在的问题,是一种理想的心肺保护方法。其研究主要创新成果包括:创建了同期左心房左心室引流术,攻克了心脏不停跳心内直视手术过程中术野显露差的技术难关,实现了心脏手术方式的创新突破;首创综合序贯排气术,有效解决了心脏不停跳心内直视手术种心腔内残留气体排出不完全的技术难题,避免了重要脏器气栓并发症的发生;率先发现心脏不停跳技术对重要脏器功能具有显著保护作用,阐明减轻血液-内皮细胞激活和全身炎症反应是其重要机制,提出了心脏手术并发重要脏器损害防治心新措施;率先应用心脏不停跳技术治疗婴幼儿复杂先心病,显著提高了未成熟心脏和重要脏器保护效果,为婴幼儿复杂先心病的临床治疗提供了新途径;在海拔3700米的高原成功应用心脏不停跳技术,突破了传统心脏外科技术在高原缺氧环境难以成功的禁区,在国际上开创了高原心脏外科的先河。

  本项目历时16年,共开展心脏不停跳心内直视手术5680例,为国内外最大宗病例;患者年龄跨度在2月道76岁,为国内外年龄跨度最大病例组;治疗范围涵盖先心病和瓣膜病等,病情复杂,危重病例多,手术成功率98.6%。其研究成功发表论著168篇,先后举办全国、全军级医学继续教育学习班15次,先后在中国医学科学院阜外心血管医院、四川大学华西医院、沈阳军区总医院等41家单位推广应用1万余例,显著提高了心脏手术成功率,降低了死亡率,取得了巨大的社会效益。

热词:

  • 心内直视手术
  • 心脏手术
  • 心脏停跳
  • 再灌注损伤
  • 气栓
  • 心脏疾病
  • 新桥医院
  • 心肺
  • 心脏瓣膜病
  • 冠脉