央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

濒死心脏病人 再做手术博重生

发布时间:2011年03月29日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手术成功后的黄雪莲(图中)显得非常轻松。                              曾强 摄

  ■病房故事

  南方日报讯 (记者/曹斯 实习生/昌道励 通讯员/吴剑鹏)因心脏病两度被判“死刑”的黄雪莲,近日在南方医院重获新生。

  黄雪莲从小患有严重的心脏病,9岁时做了法洛四联症矫治术;2002年又做了三尖瓣置换术,为了能生孩子,她换了免于长期服药的人工生物瓣,到2008年瓣膜开始钙化,黄雪莲只能再踏上艰辛求医路。

  2010年,由于心脏三尖瓣膜严重钙化、二尖瓣膜关闭不全,黄雪莲的心脏出现了血栓,填满右心房,导致右心功能不全,引起消化道出血、全身浮肿等并发症。因大量腹水,她的肚子大得像临产的孕妇。“我们先后到南北两家知名医院看病,听说已经做了两次手术,都拒绝收治她,理由是手术难度和风险太大,甚至说她没救了。”丈夫张先生告诉记者。

  “如果当时不做手术,她也许只能活几个月。”南方医院胸心外科的王振康教授说,黄雪莲情况危殆,如果手术这将是第三次在她的心脏动刀,“当时她的心包已与胸骨粘连,会导致局部解剖紊乱,开刀容易损伤正常组织,难度很大;同时,她心脏内有大量血栓,取栓时如果不小心栓子脱落到血液循环,会导致其他器官的栓塞,这些问题很可能危及生命。”

  张先生的恳求和信任让王振康等下了决心。“我当时对王教授说,对于病人而言,手术的成功率只有50%,但如果不做手术,就连那50%的希望都没有了。我们选择信任医生。”张先生说。

  胸心外科主任王武军等开始设计手术方案,并通过多次会诊,决定一边解决患者的心脏问题,一边给其消化道止血。

  3月3日,在全麻体外循环下,医生为黄雪莲行再次手术:二尖瓣成形、三尖瓣置换、右心房血栓清除术、连续缝合植入机械瓣……手术历时9小时,术后黄雪莲腹水便减少了1/3,第二天她的状态变好,第三天开始喝粥和饮料,第四天从ICU病房出来……

  “我们都叫她‘淡定女’,在危急关头她一直很淡定。”王振康如此评价黄雪莲。

  10年前结婚时,张先生就知道黄雪莲有心脏病,仍义无反顾娶了她。上天眷顾这个家庭,8年前他们有了健康可爱的男孩。

  此次,黄雪莲的心脏换了机械瓣。王振康表示,“理论上她可以一辈子用下去。”幸运的黄雪莲也憧憬着“每天都有新开始。”