央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16岁男孩开胸取缝衣针

发布时间:2011年05月19日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

医疗简讯

  近日,清远市人民医院接收了一位特殊病人,该名来自清新县的16岁男孩小明因被一枚长3厘米的缝衣针扎入心脏,而被紧急送至医院抢救。经过4个多小时的手术治疗,藏在小明左心室2公分深处的缝衣针被成功取出。目前病人生命体征稳定,有望从重症监护病房转到普通病房。

  据清远市人民医院心胸外科主任医师胡宁东介绍,小明因持续的胸痛被带往医院求诊。经过X光、CT断层扫描等一系列检查后,医生发现其左心室内有高密度针状金属异物,若不立即实施手术,异物会随着心肌的收缩,继续向内移位,且在移动过程中还将产生新的创伤。

  由于缝衣针整体已完全进入心脏内部,手术过程经历了开胸、正中切口、建立体外循环、取出针体、修补创口、心脏复跳等步骤,从当天下午5时一直持续至晚上9时。“缝衣针的针体小,这算不幸中的万幸。如果再大一点,后果不堪设想!”胡宁东说。据悉,小明心脏内的缝衣针,可能是其母缝补完衣服后一时疏忽,把针留在衣服上所致。因小明意外摔跤形成巨大冲击力,缝衣针直接插入了心脏内,并越扎越深,若不及时抢救,或酿成悲剧。