央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月16家房企巨头销售惨遭腰斩

发布时间:2012年02月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内分析,2月份房企的销售将出现环比反弹,但仍不足以扭转今年销售疲软的预期

  ■本报记者 王 峥

  近日,众多龙头房企纷纷发布了2012年首月的销售数据,结果不甚理想。记者统计后发现,目前16家已经公布1月份销售业绩的标杆房企中,仅佳兆业与融创中国2家实现了同比增长,其中融创中国的增幅也仅为6.5%。

  统计显示,16家标杆房企2012年1月份合计销售金额不足300亿元人民币,尚不及2011年1月份663.6亿元销售金额的一半,整体业绩惨遭“腰斩”。而销售业绩下调幅度超过50%的房企也达到了10家。

  其中,万科1月份的销售简报显示,1月份实现销售面积119万平方米,销售金额122亿元,同比分别下降了28%和40%。而保利地产1月份的签约面积和签约金额更是同比大降七成,1月份仅实现签约面积12.50万平方米,同比下降74.69%,实现签约金额15.11亿元,同比下降69.35%。

  而另一巨头中国海外1月份的合约销售收入为39.4 亿港元(约32.3亿元人民币),环比下跌29% ,同比跌49%,与去年2 月(农历新年月份)相比亦下跌7%。

  对于标杆房企销售的大幅下滑,中原地产研究部总监张大伟分析认为,首先是春节等长假期的影响。其次调控持续,标杆房企也和市场其他企业一同处于2011年开始的市场低谷时期,共同经历中国房地产市场快速发展过程中不可避免的阵痛。虽然整体上看,标杆房企依然跑赢全国整体市场,但由于各家房企在城市布局、产品定位、营销策略等方面存在差异,标杆房企成长速度出现分化。一部分开发商依然保持高速的增长势头,但另一部分开发商却停滞不前甚至有所退步。

  此外,在芜湖试水调整调控政策被拒的情况下,他预计今年楼市调控的政策依然将维持比较大的力度,全国楼市很可能出现更为明显的量价齐跌,这种情况下标杆房企也难有出色的业绩。

  而此前,SOHO中国董事长潘石屹对外宣布,2012年SOHO中国年度销售目标为230亿元,较2011年的实际销售额增长111%。但高盛与瑞银这两家国际投行则给出了截然不同的答案,他们预测的SOHO中国2012年销售额分别仅为117亿元与166亿元,同时瑞银还将SOHO中国股票评级由之前的“买入”下调至“中性”。

  交银国际的分析报告也认为,当前的房地产价格还没有达到理想的水平。展望未来,被压抑的需求和新项目的推出或会刺激2 月份的销售出现环比反弹,但仍未足以扭转今年合同销售疲软的预期。基于宽松货币政策的预期、受成交量疲弱所拖累,以及紧缩措施持续,其预计市场情绪将持续反复。

热词:

  • 房企
  • 腰斩
  • 佳兆业
  • 保利地产
  • 销售面积
  • 销售金额
  • 销售目标
  • 销售数据
  • 销售业绩
  • 中原地产