央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽太湖:让农民用电“不烦心” - 中国在线

发布时间:2012年02月17日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报安徽记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “咱农民不掏一分钱就用上了放心电。过去大棚种菜用柴油机浇地,费工又费钱;电改了,可以用电抽水,一亩地便宜30多元,一年能省好几百元呢!”2月14日,48岁的安徽省城西乡树林村农民李晨兵遇到记者满脸春色。

  和李晨兵一样,在城西乡树林村徐龙组,村民洪亮也正亲身感受着与他一样的电气化新生活。走进他家新落成的楼房,洪亮兴高采烈道:“电力充足真好!”记者看见:新房子170平米左右,宽敞明亮,室内冰箱、空调、电脑等新式电器一应俱全。

  洪亮指着电饭煲告诉记者:“以前用电高峰时,只能用柴火烧饭,电饭煲成了摆设;现在好了,家门口的变压器增容了一倍,电力线换成了粗粗的绝缘线,我们再也不用为用电难烦心了。”

  “新一轮农村电网升级改造就是要重点解决农村供电低电压、卡脖子难题。”和记者随行的太湖供电公司城西供电所负责人介绍道:“截至2011年12月,仅树林村改造资金就达267万元,四个台区变压器容量增加近3倍,高低压线路采用120平方和95平方的绝缘导线,全部按照新农村电气化建设标准架设。随着第一批工程的陆续竣工运营,城西乡综合电压合格率已提高到98.5%,供电可靠率提升至99.7% 。”

  坐落在树林村105国道边的太湖县兴牧公司,是集肉鸡育种、孵化、饲养、加工、成鸡销售为一体的大型民营企业。该公司固定资产1740万元,年出栏成鸡1000余万羽,产值超过1亿元,属“安徽省农业产业化龙头企业”和“国家扶贫龙头企业”。

  至今,该基地负责人黄灿明谈起创业初期的用电情况,仍然心有余悸:“养鸡场的饮水机、空气交换机、自动控制照明都离不开电,任何一次停电或低电压,稍有处置不当,便会增加数十万元的养殖成本。”展现如今的变化,他连连感慨:“企业能有今天的规模,供电公司功不可没。优质的窗口服务、高效的业务流程、快捷的故障抢修、方便的缴费方式,加上可靠的电力保障,我们对带动周边4000余农户养殖肉鸡受益,帮助1000余户贫困户脱贫致富更有信心了!”

  来源:中国日报安徽记者站(记者 曹微)编辑:马原

热词:

  • 农民
  • 城西乡
  • 树林村
  • 低电压
  • 养殖
  • 供电可靠率
  • 肉鸡
  • 电压合格率
  • 绝缘线
  • 电气化建设