央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:科技界“丰收” 56项成果获奖

发布时间:2012年02月17日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报上海2月14日电 (李航 记者王春)2011年度国家科学技术奖励大会今天在北京举行,记者从上海市科委获悉,上海此次共有56项(人)成果获奖,占全国总获奖数的14.6%,上海获奖总数占全国的比重已连续10年保持两位数。

  在获奖项目中,有5项成果被授予国家自然科学奖,占全国36项国家自然科学奖的13.9%;有7项成果被授予国家技术发明奖,占全国55项国家技术发明奖的12.7%;有41项成果被授予国家科技进步奖,占全国283项国家科学技术进步奖的14.5%;有3位外国专家被授予国际科学技术合作奖,占全国的37.5%。

  值得一提的是,在这份获奖名单中,上海中青年科技人才正成为科技创新的重要力量。

  在上海获国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖三大奖牵头完成项目的第一完成人中,50岁以下的共有11人,51至59岁的有9人。比如国家技术发明奖二等奖获得者宣利江教授,年仅44岁,他的研究成果是中药现代化研究的示范性成果,惠及200万心血管疾病患者。

  一批走在世界科技前沿,具有国际领先水平,积极参与国际竞争的杰出科学家和创新团队的创新成果荣膺大奖,顶尖人才脱颖而出。因取得突出科技创新成绩而涌现的2011年上海市新当选的7位两院院士中,就有6位在近年先后斩获国家科技奖励。如中科院院士、复旦大学金亚秋教授的“极化电磁散射传输与空间微波遥感对地观测理论”项目,荣膺2011年度国家自然科学奖二等奖。该研究成果使我国在国际空间遥感领域的基础研究中占据了一席之地。

  此外,共有3位上海外籍专家荣获2011年度中华人民共和国国际科学技术合作奖,他们分别是德国数学家德乐思教授、英国食用菌生理和活性物质研究专家巴士威教授和法国血液学专家戴宇阁教授。

热词:

  • 电磁散射
  • 国家自然科学奖
  • 微波遥感
  • 获奖名单
  • 获奖项目
  • 国家技术发明奖
  • 科技界
  • 对地观测
  • 空间遥感
  • 国家科技奖励