央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国大学传造假 中国大学该整顿

发布时间:2012年02月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对美国北达科他州狄克森州立大学的审计报告发现,数百名不具备入学资格的外国学生被这所大学录取,并且在没有完成课程的情况下被授予学位。根据上周五公布的这项报告,自2003年开始,狄克森州立大学410名被授予学位的外国学生中,只有10个人真正完成了所有必需的课程。审计报告指出,这些外国学生中的大多数是中国人,也有一些来自俄罗斯。(2月14日《东方早报》)

  “这些外国学生中的大多数是中国人”是一个让国人感到很耻辱的事,我认为,“狄克森州立大学造假”应掀“中国大学整顿风暴”。

  经记者粗略统计,仅2011年,就有包括湖南衡阳师范学院、西门农林科技大学、北京理工大学珠海学院、湖南科技学院等在内的不少学校与狄克森州立大学签署了校际合作协议。这些合作多为留学项目,如迪士尼学院项目和中美双学位交流项目等。这告诉我们什么,告诉我们当前中国大学的一些问题,一是以和国外大学交流为荣,提高自己的声誉;二是利用外国大学进行造假,实现功利目的。这似乎已经成了当前一些大学的潜规则,应该引起我们警惕了。

  “狄克森州立大学造假”案对我们是一个提醒,提醒我们的大学应该认真做好自己的工作,不要媚外;提醒我们中国的大学,不要认为造假在国外就进入保险箱了,造假是人类的公敌。当然,这更提醒我们的用人单位,不要盲目崇拜洋学历,要崇拜真正的能力,根据自己的岗位需求来选拔适合这个岗位的人才。

  我们的大学已经走过了膨胀期,应该进入质量期了。大学应该是最求真求实的地方,如果大学造假泛滥,那么,破坏的不仅是大学教育,更是学习风尚,社会发展质量。建议教育部以“狄克森州立大学造假”为导火索,彻底查处相关大学,彻底查处类似活动,成为提升中国大学良好风尚的一个契机。殷建光

热词:

  • 中国大学
  • 造假
  • 美国大学
  • 大学教育
  • 大学录取
  • 外国学生
  • 州立大学
  • 珠海学院
  • 校际合作
  • 东方早报