央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

录取分平均不到30的大学应提前倒闭

发布时间:2011年05月04日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  殷建光

  援引报告数据:安徽2010年在本科及专科层面,分别有10%到20%左右的学生放弃报到。而部分地方的专科录取分数线已经很低,算下来平均每门课业的分数不足30分,生源质量大幅下滑。(5月3日《人民日报》)

  报道中说,在我国普通高校,学生学费收入在学校日常运行中占据重要地位。一旦生源不足,高校的倒闭将不可避免。我认为,生源数量减少,大学倒闭,这是必然趋势,像录取分平均不到30分的大学就应提前倒闭。

  这样的专科学校提前倒闭有三大好处,一是可以促进学生学习。录取分平均不到30分,必然让学生对学习丧失积极性,间接影响中学教学质量;二是可以促进大学优胜劣汰。大学也应该适者生存,录取如此低分的大学还能叫大学吗?三是可以节约国家高校资源投入。让这些苟延残喘的大学存在,不如干脆让其倒闭,这样可以节约国家高校资源投入,把更多的钱投入到教育质量较高的大学上来。

  社会需要大学生,但每门课业不到30的大学生,适合进入各种培训机构,迅速掌握一门技术,从事自己力所能及的劳动。我认为,大学不应该如此泛滥,如此普及,大学生也不应该如此大众化,如此大学教育只能是劳民伤财的教育。把不应该接受大学教育的学生硬塞进大学,对大学是负担,对学生也是负担,对社会更是负担。

  大学招生应该坚守一定的底线,最少应平均分及格,因为这也算是一个合格的高中生了。如果平均分只有30分,甚至还不到,那只能说明这个学生还没有高中毕业,让他拔高接受高等教育,这不仅是对高等教育的亵渎,也是对学生前途的不负责任。

  大学生不应该成为“拼凑生”,社会需要的人才是分层次的;大学生的数量不是越多越好,大学也不是只要学生多就好。泛滥的大学,粗糙的大学生是高等教育发展的悲哀。

  大学,该关闭的关闭,至少让那些招收平均分不到20分的大学提前关闭!这样既有利于学生素质提高,又有利于大学健康发展,为社会培养输送更多合格人才。