央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚太地区战斗机升级采购将成新加坡航展焦点

发布时间:2012年02月17日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《参考消息》报道 两年一次的亚洲最大航展新加坡航展将于2月14~19日举行。外媒称,作为世界三大航空展会之一,2012新加坡航展的焦点将是澳大利亚、日本、马来西亚、韩国和台湾的战斗机计划。

  据美国《防务新闻》周刊网站报道,日本去年12月决定购买洛克希德·马丁公司的F-35A“闪电”Ⅱ型战斗机作为新的主力战机。根据协议,日本将花费80亿美元购买42架F-35,替代老化的三菱F-4EJ“鬼怪”战斗机。根据下一代战机计划,日本还有可能在2015年左右再购买100至120架F-35战机,替代三菱F-15J/DJ“鹰”战斗机。官员说,韩国注意到日本的决定,也对F-35战机越来越青睐。韩国代号FX-3的战机采购项目有3个选项:F-35A、波音F-15SE“沉默鹰”和“台风”战斗机。韩国将花费73亿美元购买40至60架战机,最终决定将于10月公布。

  新加坡也在考虑购买F-35战机,但新加坡官员称,未来10年内将不会做出决定。

  F-35战机的销售在澳大利亚遇到了阻碍。澳大利亚刚刚宣布将重新审视F-35A战机的采购时间表,可能会推迟采购。澳大利亚需要100架F-35A战机,但只承诺先期购入其中的14架。澳大利亚是F-35项目的参与方。

  马来西亚想要购买10架战机替代米格-29。瑞典的“鹰狮”、欧洲的“台风”和美国的“超级大黄蜂”都在争夺订单,但最终选择要在2013年后才会做出。

  此外,英国航空航天系统公司和洛克希德·马丁公司正激烈争夺韩国空军135架KF-16C/D Block 52战斗机的航空电子设备升级和武器系统整合项目,该项目估计价值为10亿美元。两家公司还在争夺台湾空军146架F-16A/B Block 20战斗机的类似升级项目,估计价值为58亿美元。

  1月31日宣布的法国“阵风”击败“台风”赢得印度110亿美元购买126架战机的协议也引起热议。欧洲战斗机有限公司和波音公司已失去日本和印度市场,如果再失去韩国和马来西亚市场,人们将质疑它们生产的战机在国际市场的前景。

  报道指出,展会主办方负责人说:“凭借经济增长,亚太地区成为给航空及防务领域提供新机遇的主导。从战略上讲,新加坡航展是进入这片繁荣区域的通道,在为业内企业搭建有效跳板以赢得新机遇方面发挥重要作用。”

  报道称,今年中国参展商和代表团将受到更多关注。参加展会的中国公司有中航工业、中国商用飞机有限责任公司等。(欣闻)

  分享到: 新华微博

热词:

  • 战斗机
  • 新加坡航展
  • 战机计划
  • 台风
  • 新加坡官员
  • 亚太地区
  • 鬼怪
  • 参考消息
  • 防务新闻
  • 闪电