央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李云勇:宣传片成风景名胜片代表着北大的落伍

发布时间:2012年02月17日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大校园宣传片看重景,耶鲁大学校园宣传片注重人,引发网友关注。部分网友认为北大宣传片“拍摄跑偏,成了风景名胜地”,对此,拍摄宣传片的北大艺术学院副教授陈宇称,北大宣传片旨在反映中国文人薪火相传的精神气质,与耶鲁大学的招生宣传不同,两者没有可比性。(2月14日《新京报》)

  作为一个摄影爱好者,从艺术角度来说,北大宣传片美轮美奂,耶鲁宣传片自愧不如,从教育角度来说,耶鲁宣传片轻松取胜,北大宣传片不堪一击,北大宣传片成了风景名胜片代表着北大教育的落伍。

  理由一:北大缺乏成绩,只能以景唬人。拍风景的都知道,就算美如九寨沟、张家界等地,单独的风景没有什么意义,如果有物点缀就好,有活力十足的人点缀就更好。这些年来,国家大把大把地给北大投资,北大可有相匹配的成绩回报国家?北大喜欢状元,喜欢掐尖,让人一流进去,三流出来,怎么能够让人高兴?那些无趣压抑的脸,如果拍进风景片,岂不是大煞风景?缺乏朝气的脸怎能拍进风景片呢?

  理由二:北大缺乏灵魂,只能以景充数。名教授侮辱上访人员,官员子弟“保研”,北大医院“临时医生”害死北大医学教授,季羡林大师故居被盗,北大教授诱骗高中女生,教授抄袭,“化学歌”,“美国教育一塌糊涂”论,名教授骂名震天下,北大晒政要、晒富豪、晒圈子、晒关系,丑闻轮番上演,远离学术圈,跻身娱乐圈,科学与民主等灵魂精神荡然无存,北大宣传片只能介绍过去,荣耀不够景来凑。

  理由三:北大缺乏人脑,只能以景蒙人。习惯了享受超国民优待,北大吃得越来越像天蓬元帅的脑袋,“美国教育一塌糊涂”论,“三妈国骂”论就这样脱口而出了。在北大眼里,别人就是他挑三拣四的对象,都不如他聪明,至于取消掐尖等不公平教育体制,北大正眼都不瞧一眼。窥一斑而知全貌,为了不体现自己人的“肥头大耳”,北大难得的具有了人脑的智慧,宣传片很会扬长避短,人脑不够景来凑。

  耶鲁创办于1701年,耶鲁宣传片没有宣传培养诺贝尔奖得主,美国总统及世界名人等历史,他们只告诉大家,在耶鲁读书的青年男女是如何在教室里与老师围坐一起平等地探讨学术,在寝室、操场、舞台及校园小道上如何快活地戏耍。这组宣传片令人印象深刻,耶鲁人才层出不穷,宣传片就是最好的注脚:他们以人为本,以学生为本,还怕学生不快速成长起来吗?

  北大的宣传片除了用唯美手法突出博雅塔、日晷、竹林、未名湖还有雨中的伞外,还用特写镜头推出了风雨中的蔡元培塑像、李大钊塑像及北大革命烈士纪念碑,这些能给人留下什么印象?难道会比其他风景更美的地方好看?蔡元培在香港远眺大海,至今回不了北大,胡适难有一席之地,北大以人为本纸上谈兵,风景与人文严重脱节,能够给观者留下什么好印象?

  北大校园宣传片看重景,不是拍摄跑偏,而是北大的教育跑偏,严重脱离社会,严重落伍时代。北大校园宣传片看重景,耶鲁大学校园宣传片注重人,让我们不得不沉思:大学的成就感从何而来?大学该培养什么样的学生?大学何以为大学?

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 宣传片
  • 以学生为本
  • 北大校园
  • 风景名胜
  • 北大医院
  • 招生宣传
  • 北大教授
  • 保研
  • 新京报
  • 掐尖