央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊经济大滑坡 2011年国内生产总值同比降6.8%

发布时间:2012年02月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网柏林2月15日讯(记者魏爱苗) 据希腊国家统计局2月14日公布的最新材料,希腊经济2011年大幅缩水,国内生产总值比一年前减少6.8%。这已是希腊经济连续5年陷入衰退。2010年希腊经济萎缩4.5%。

  经济衰退导致失业率急剧上升。去年10月希腊的失业率为18.2%,11月就上升到20.9%,失业人口达到1029587人,超过社会承受的心理底线百万大关。有报道称,年青人的失业率甚至高达50%。每2个年青人就有一个人找不到工作。希腊的总人口为1100万。2009年希腊的失业率只有13.9%。

  国内外的专家普遍认为,希腊经济大滑坡的主要原因在于过于苛刻的财政紧缩计划。仅仅是2012年,希腊政府的财政开支就必须减少33亿欧元。其中包括冻结私人企业的工资;每月的最低工资标准由目前的751欧元(毛收入)降至586欧元。有分析文章称,希腊是欧盟内最严重依赖本国市场的国家。居民收入逐步减少和国家开支的不断紧缩,无异于“扼杀”了经济的增长。

  然而为了获得欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织的贷款,希腊必须紧缩开支。尽管希腊议会在社会骚乱和抗议的浪潮中于2月12日通过了政府的紧缩方案,但因尚有3.25亿欧元没有落实,欧盟取消了原定于2月15日召开的成员国财长会议。该会议原本是要讨论向希腊提供第二轮1300亿欧元的援助贷款问题。

  希腊债务让社会严重分裂。罢工和冲突此起彼伏。甚至导致大量人员伤亡,公共交通中断,许多建筑被毁等悲剧发生。欧盟成员国许多人不禁要问,这种援助方式能够帮助希腊摆脱危机吗?显然单靠紧缩财政和减少开支无法让希腊经济走上正轨。摆脱财政危机最终要依靠经济的增长。

  欧盟和欧盟的主要出资国-德国已经认识到这一点。问题是推动经济增长的钱从哪里来?德国总理默克尔主张动用欧盟平衡地区发展的“结构基金”。但欧盟委员会认为,地区结构基金虽然目前尚有盈余,但根据长期规划,已经分配完毕。

  结论很简单:只要这个问题不解决,欧盟成员国高负债国家的经济不增长,财政收入不增加,欧盟就走不出债务危机之路。专家指出,希腊今年经济还将继续萎缩。至于缩水的程度,乐观派预计是2.4%,悲观者估计是8%。

热词:

  • 希腊
  • 国内生产总值
  • 经济衰退
  • 结构基金
  • 失业率
  • 失业人口
  • 地区结构
  • 2009年
  • 财长会议
  • 默克尔