央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖的危害远超脂肪卡路里 专家支招儿童如何吃糖

发布时间:2012年02月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,全球权威科研期刊《自然》(《Nature》)发表一篇论文称,糖的危害远在脂肪和卡路里之上,是心脏病、中风、癌症、糖尿病等慢性疾病的重要诱因。有专家认为,该论文值得重视,吃糖应当适度,过量将对人体产生健康隐患。14日,省立医院一位小儿科主任医师在接受采访时,为市民支了几招。

  人体过度摄取糖分

  可诱发心脏病癌症

  加利福尼亚大学旧金山分校儿科内分泌学家罗伯特 勒斯蒂格、公共卫生专家劳拉 施密特和克莱尔 布兰迪在这篇题为《关于糖的有毒真相》的文章中说,糖对健康的威胁超过肥胖,因为糖不仅令人肥胖,而且改变人体新陈代谢,令血压升高、激素失衡、肝脏受损。文章援引统计数字显示,40%体重正常者存在代谢问题,可能引发糖尿病和心脏疾病。

  文章说,含糖食物和饮料是肥胖、心脏病、癌症和肝病等疾病的致病因素之一,与全球每年3500万例死亡有关。作者呼吁,糖如此危险,应当借助税收和立法予以调控。

  此外,经常吃甜食的人通常毛孔粗大,较易出现脂溢性皮炎、多头皮屑等,结合物沉积在皮肤下形成色斑,使人看上去更显老。

  儿童过多吃糖

  埋下健康隐患

  14日,省立医院一位小儿科主任医师在接受采访时称,该论文值得市民关注,有过度喜爱吃糖、甚至依赖糖果的市民,应该立即矫正自己的饮食习惯。

  专家介绍,儿童过多摄入糖分,除了导致龋齿外,还有很多隐患。儿童过多食用白糖等单糖容易引起肥胖,可以诱发糖尿病、心脏病等多种疾病。

  至于糖的摄取方式,应该主要摄取葡萄糖,所以,应多吃蔬菜、水果等天然食物,尽量避免食用人工添加糖的食物。

  绝大多数人

  摄糖量超标

  专家介绍,按照世界卫生组织的建议,人体日均摄入糖量应该不超过40克。

  40克糖是什么概念呢?人们常吃的甜食中,一大勺果酱约含糖15克,3小块巧克力约含糖9克,1只蛋卷冰淇淋约含糖10克,几块饼干约含糖10克……对于喜欢吃甜食、零食的人来说,每天摄糖量轻轻松松超过100克。

  专家称,家长应该根除孩子吃零食的习惯,水果糖等一天只能吃一两颗,且间隔两三天才可以再吃。不要让孩子养成天天喝可乐、汽水等甜饮料的习惯。此外,吃不太甜的水果和栗子、番薯,可以转移对甜食的兴趣。

热词:

  • 吃糖
  • 吃甜食
  • 脂肪
  • 吃蔬菜
  • 心脏病
  • 糖尿病
  • nature
  • 人体
  • 癌症
  • 省立医院