央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“皮肤细胞”变身“肝细胞” 上海科研成果刊登《自然》杂志

发布时间:2011年05月13日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 徐瑞哲)有人因找不到肝脏捐献而死去,有人因肝脏移植产生排异而终身服药,人们梦想利用病人体内的其他细胞转化为新的肝脏细胞,直接植入本人肝脏。昨天,国际顶尖学术期刊《自然》在线发表一项上海科学家最新成果,在国际上首次证明肝脏以外的细胞确实可被诱导转化为肝细胞,为将来从病人自体细胞获取肝脏细胞并进行移植奠定了基础。该实验已成功将小鼠尾部皮肤的纤维细胞变成“肝细胞”。

  乙肝诱发的慢性肝病成为国内感染性疾病的第二大死因,每年慢性肝炎肝硬化死亡率达24.5%,肝癌死亡率达14.5%。目前,肝脏器官移植仍是晚期肝病患者的最佳治疗手段,但供体器官严重不足。临床上开始尝试先从供体肝脏分离出肝细胞,再移植入病体,但这种肝细胞移植仍依赖器官捐献。

  在中国科学院上海生命科学研究院,生物化学与细胞生物学研究所惠利健研究组独辟蹊径,取实验小鼠尾巴上的“成纤维细胞”,在体外转化、分化为肝脏细胞,结果发现这种转化型肝细胞具有与体内肝细胞类似的上皮细胞形态、基因表达谱。进一步的动物实验在王欣研究组协助下进行,转化型肝细胞被植入患有肝衰竭的实验小鼠,证明它们可像正常肝细胞一样,在被移植的肝脏中增殖,重建受体小鼠的肝脏。对比数据表明,一组肝病小鼠在断药后,未接受细胞移植,6周内均死亡;而移植组的小鼠,8周后的存活率仍近50%。

  惠利健研究员认为,一系列实验证实,本已分化定型的“体细胞”,不仅可诱导转化为肝细胞,而且还具备体内功能;从理论上说,这一技术方法也可直接转化出胰岛、血液、神经等细胞。不过他同时表示,这些转化型肝细胞虽具有一定的常规肝功能,但并不能彻底替代真正的肝脏。在探索人体细胞的同类实验前,还需长期大量的研究。在临床应用前景之外,转化型肝细胞可用于新药研发时的毒性代谢实验,也可用于医学基础研究所需的体外肝脏模型。研究人员现已申请相关专利。

  【专家点评】《自然》杂志编委和评审专家高度评价此项科研工作的开创性意义,认为在研究中建立起的技术体系是一项重大突破,对同领域的其它研究工作具有指导性。