央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丢六个馒头报警"值不值"?

发布时间:2012年02月17日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京一名男子买了6个馒头后,去一家通讯服务营业厅办业务。其间他发现馒头丢了,便找工作人员索要。工作人员说没看到他的馒头,双方言语不合,男子声称要向上级部门投诉,他还报了警。

  如果说《一个馒头引发的血案》是恶搞的话,6个馒头引来警察则是一个男子在怒气之下的理智之举——他没有与通讯营业厅的工作人员发生肢体冲突,他知道“有麻烦找警察”,他相信法治的力量与警察的公信力。这对法治社会的构建与警察的形象塑造都不是坏事。

  遗憾的是,到场的警察却批评了男子。警察可能觉得这是男子在“小题大做”,并未在意“馒头案”可能成为暴力伤害案的导火索,更没有意识到群众相信警察是警察之幸。不得不说,正因为一些行政者与执法者不重视小问题,许多小问题最终成为大麻烦;正因为一些人面对小问题时未必能保持理智,小问题才会在非理智的暴怒下演变为暴力血案。声称丢馒头的男子至少没有使事态进一步恶化。反观警察,根本没有将注意力放在问题的焦点上——馒头是不是真被人“顺手牵羊”,只是一味批评男子“浪费警力”。

  如果6个馒头真是被人偷了,在性质上与一包现金“不翼而飞”是一样的。虽说客户自身有保管不当的责任,但营业厅方面显然也混入了“三只手”。而努力为客户提供安全的服务环境、积极配合警方调查、提供相关监控录像等等,应当是商家义不容辞的责任。如果营业厅方面能以“馒头案”为契机,让更多客户注意看管好自己的物品,提高营业厅的安保意识,“小成本”的前车之鉴不失为是好事。这件事说出大天来,损失就是6个馒头,那名男子争得就是一口气。反观营业厅工作人员的表现,对“馒头案”不屑一顾,只是试图尽快推卸自身责任,进一步给客户添堵,同样令人失望。

  至于警力资源浪费的问题,一方面让人感叹如今什么事都开始讲“成本核算”,另一方面也让人看到了一种短视。的确,任何资源都不是无限的,但在一些时候,不能完全以金钱价值,来衡量资源应用的值与不值。何况,“有困难找警察”是警方的宣传口号,高层更提出“群众利益无小事”。某些事例中,权力与执法机关倒是省力又省事了,可群众的麻烦与怨气却大了。怎么才算值,权力与执法机关真得研究再研究。

热词:

  • 营业厅
  • 报警
  • 男子
  • 群众利益无小事
  • 馒头案
  • 三只手
  • 成本核算
  • 一个馒头引发的血案
  • 伤害案
  • 资源应用