央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

归真堂上市争议一再升级 焦点是什么

发布时间:2012年02月17日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围绕着抽取黑熊胆汁的归真堂有可能上市的争议一再升级,目前已成了公共伦理事件,争议的双方分化为两大阵营。继亚洲动物保护协会、亚洲动物基金会、中国SOS求助等组织以及成千上万的网友极力反对之后,慈善机构“国际动物大赦”也加入反对行列,阿里巴巴及其旗下淘宝网也宣布拒售与熊胆相关的产品。而支持活熊取胆公司上市的阵营声势也在增大,据悉,直指反对归真堂上市是“阴谋论”的中国中药协会近日将举行新闻发布会,力挺活熊取胆行业。

  当然,归真堂上市并不违法,公司尽可以用不违法来为自己的行动寻求开脱的理由。但不违法不等于不违反社会伦理,不违反社会道德范畴。这其中的道理是应该说清楚的,也是不容回避的。更何况,上市公司代表着社会领域里的具有高度影响力的公司,其社会责任感应该更强。在资本市场上,很多投资者因为上市公司屡屡出现唯利是图罔顾社会公义的丑闻而对上市公司的社会责任感深表怀疑。尤其是国际金融危机以来,美国金融企业的漠视社会责任感和投资者感情的做法,深深刺痛了投资者,让越来越多的人认清了上市公司不能单纯看其效益,还应注重公司能够造福社会和让社会更美好。他们尤其希望中国的上市公司对此能做得更好。在这种情况下,部分投资者强烈反对归真堂的上市,也在情理之中。

  马云日前在发起拒绝熊胆制品的倡议时说,“有人告诉我,假如听过黑熊被活取胆汁时的惨叫声,那会是这辈子最折磨心灵的声音。”从人们最初把活熊取胆作为致富的技术进行传播,到今天奋而起来反对以这样的技术作为资产上市,笔者以为,这其中折射出的是社会的进步,越来越多的国人开始意识到动物保护的重要性,意识到唯利是图的金钱观对社会造成的环境、道德和伦理的伤害会贻害无穷。

  当然,投资者反对归真堂上市,并非是对公司“一竿子打死一船人”。投资者真切希望的是,归真堂能寻求到不再采用活熊取胆的技术和路径,更希望沪深股市里不要出现主业有违社会伦理的公司。只要上市公司能够通过改进技术,实现胆汁材料的替换品,或者实现无痛取胆汁,相信大多数投资者还是会认可和支持归真堂上市的。在资本市场,并非只有归真堂遇到过类似虐待动物的指责。2003年,在美国股市,肯德基虐待所养的鸡的行为被动物保护组织曝光,公司随后着手整改。部分投资者目前不支持归真堂上市,无非是不希望资本市场沦为血淋淋的公司上市场所。

  事实上,据了解,我国活熊取胆汁的熊都是人工繁殖的,现在也已有了无痛无管的新技术,新技术带来了更人道的方式,熊平时可自由活动,日常生存状况也随之大有改善。据专家介绍,在我国,养一头黑熊取胆汁,可使220头黑熊免遭猎杀,这是保护种群的很好例子。而对于整个行业而言,毫无疑问,上市是进一步做大做强的机会。

  这样看来,归真堂在面对公众的质疑和抵制时的应对不能不说是有些失策的。至少在信息的披露上,不完整。明明有了无管无痛的取胆汁的新技术,那为什么不作详细披露?又为什么不向公众展示呢?难道其中真有什么隐情?如果真因为有其他的原因而对公众隐瞒或者撒谎,那这样的公司无疑是没有资格上市的。无论如何,对上市企业来说,诚实、完整、详尽、可靠的信息披露是最基本的第一步。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 归真
  • 胆汁
  • 上市公司
  • 黑熊
  • 阴谋论
  • 无痛
  • 资本市场
  • 部分投资者
  • 沪深股市
  • 社会伦理