央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗机构夸大干细胞疗效 脐带血采集形成利益链

发布时间:2012年02月17日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在山东,目前只有一家合法的脐血库。(资料片)

  造血干细胞治疗血液病等已非常成熟。除了这项技术,其他干细胞技术现在尚处于临床试验阶段。但不少医疗机构打着“研究”的名号,将干细胞治疗吹得“神乎其神”,向患者推广,谋取利润。随着利益链的延长,干细胞的重要来源脐带血的采集和存储也形成了非法渠道。

  “打上一针干细胞,就能治疗糖尿病、肝病。”近一段时期以来,各种宣传干细胞技术“神奇”疗效的网页和小册子屡见不鲜。而大肆宣传的背后,是一针数万元的医疗费。

  在利益的驱使下,干细胞的来源之一脐带血被非法采集,高价售出,形成了一条利益链。

  干细胞技术到底有无“神奇疗效”?利益链条如何运作?日前记者进行了调查。

  医院探访>> 干细胞被宣传成“神药”

  2月上旬,在济南市一家民营医院的干细胞移植研究中心,一位女士正咨询糖尿病治疗的方法。该中心一位负责人说,干细胞移植治疗糖尿病是目前疗效最好,有效率可以达到96%以上。

  该负责人说,干细胞移植治疗糖尿病简单而有效,完全没有副作用。“只需要往患者的胰腺内注射足够的干细胞就可以了。一次注射后,两三个月后就会见效,可以不用再注射胰岛素和服药。”

  据悉,这样一针,从检查到注射,需要2万多元。“其实并不贵,因为可以从根本上治疗糖尿病,尤其是避免后发的一些并发症。”该负责人说。

  在各家医院,这个价格的确不算贵。在省城一家公立医院接受过干细胞移植治疗的刘先生称,他前后花了四五万,一年多过去了,但是还没有明显的疗效。

  刘先生因多年的糖尿病而进行干细胞移植手术,他说,“当时医生说有90%以上的把握,现在再去医院找,医生说是个体差异导致的。人家没说百分之百管用,我还真没话说了。”

  这两位患者都是通过网络或医院的宣传手册得知干细胞移植治疗的“神奇”。“说是最先进的疗法。”刘先生说,当时饱受糖尿病折磨的他似乎看到了希望,“要是真有疗效,花钱也值,但关键是不管用呀。”

热词:

  • 干细胞移植
  • 脐带血
  • 干细胞治疗
  • 医疗机构
  • 利益链条
  • 治疗糖尿病
  • 神药
  • 注射
  • 神奇
  • 研究