央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市脐带血造血干细胞库运营今满10周年

发布时间:2011年04月19日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今天是天津市脐带血造血干细胞库运营10周年的日子。记者上午从滨海高新区获悉,列入天津市首批自主创新产业化重大项目的“干细胞工程产业化基地”建设进展顺利,该基地的天津市脐带血造血干细胞库自2001年4月18日正式运营至今,十年来存储总量已超过20万份,总储存能力可达50万份,已成为世界上规模最大、技术最先进的干细胞库。

  据了解,随着科技的进步,血液病、恶性肿瘤等当今医学上较难治疗的疾病,都有望通过干细胞移植技术得到有效治疗。干细胞具有自我复制、更新的特性,能在特定条件下发育成不同的细胞,从而构成人类机体和各种器官,被医学界称为“多能细胞”,通过干细胞移植技术把健康的干细胞植入病人体内,从而修复病变细胞,或者重建功能正常细胞和组织。目前,该技术已逐步应用于血液病、免疫系统疾病、癌症、心脑血管病等疾病的治疗。其中,最被人熟知的脐带血干细胞库更是被形象地称为“生命银行”。

  据介绍,作为“干细胞工程产业化基地”项目的重要组成部分,以及首批通过国家卫生部执业验收的脐带血造血干细胞库之一,天津市脐带血造血干细胞库自2001年4月18日首例自体干细胞存储样本入库起,整整十年来,不仅存储量稳居全球之首,日处理干细胞能力超过100份,而且干细胞前期分离冻存等核心技术世界领先。

  截至目前,该库已接收来自国内外各地移植中心的数千例无血缘关系患者的脐带血干细胞查询,配型成功率高达97%,为百余患者提供了移植供体,使他们重获新生。

  市科委有关负责人表示,作为生物医药产业中的重要新兴领域,天津市正在加速打造集干细胞产品研发、储存、应用为一体的产业链,不久的将来,将形成比较完整的干细胞工程体系。(记者 马庚申)