央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病干细胞移植治疗尚属临床研究 需经审批

发布时间:2011年04月18日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前关于干细胞治疗糖尿病的各类报道已经是铺天盖地,为了治疗糖尿病糖尿病患者会倾尽家财来换取一个健康的身体,糖尿病医院利用患者的这种心理大力宣传干细胞可以治疗糖尿病,使糖尿病患者深受其害。其实,目前干细胞治疗糖尿病还是属于临床研究阶段,不能进行临床治疗。

  我国干细胞研究的奠基人,中国科学院院士吴祖泽明确指出,目前,干细胞疗法除被证明仅对白血病、烧伤以及骨头修复等非常少的疾病有效外,它还仅处于临床研究阶段,更别说治疗糖尿病了。

  干细胞是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。对于干细胞治疗糖尿病是目前糖尿病专家们正在研究的重要方法。干细胞技术被归入“第三类医疗技术”, 即指具有高风险、涉及重大伦理问题,安全性、有效性尚需规范的医疗技术,若用于临床治疗必须经卫生部审批。

  同时,对于干细胞疗法的安全性和有效性,世界各国的科学家们都还在探索当中。虽然我国对于干细胞研究持鼓励态度,但目前所有试验仅限于研究范围,至今未对除造血干细胞之外的其他干细胞治疗的临床应用发放通行证。

  需要强调的是,临床研究和临床治疗是两个完全不同的概念。目前干细胞移植仅仅处于临床研究阶段,离真正的临床应用还有很长的路要走。糖尿病医院利用干细胞治疗糖尿病误导糖尿病患者是不正确的,希望在以后的日子里,糖尿病患者可以在糖尿病医院通过干细胞移植恢复健康。