央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省:2011年一批重点水利工程建设取得新突破

发布时间:2012年02月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从兰州召开的甘肃省水利工作会议上了解到,2011年,甘肃省借着中央1号文件作出《关于加快水利改革发展的决定》这一春风,水利基础设施建设迈上了新台阶。当年,全省共落实各类水利项目投资计划60.6亿元,创历史新高。其中,中央补助资金在连续几年大幅增加的基础上达到了37.95亿元,省级配套和其他用于水利建设的资金投入也有了大幅增长。

  在投资的强有力拉动下,甘肃省一批重点水利工程建设取得了新突破。去年,引洮供水一期工程总干渠18座隧洞宣告贯通17座,完成衬砌11座,为实现2012年通水目标打下了坚实基础;干渠、支渠、乡镇供水及田间配套工程同步推进。石羊河流域重点治理成效显著,民勤蔡旗断面过水量达2.8亿立方米,干涸51年之久的青土湖出现了10平方公里的人工季节性水面,民勤盆地生态环境得到改善。盐环定扬黄续建甘肃专用工程张南湾水库建成蓄水,主管线和环县县城支管线建成通水。在国家的大力支持下,甘肃省敦煌水资源合理利用与生态保护项目也正式启动实施。

  有了一笔笔投资的鼎力支撑,甘肃省还加快解决了一批涉及民生的水利问题。去年,全省提前3个月解决了191万农村人口的饮水安全问题。提前两个月超额完成了梯田建设任务,新修梯田161万亩。同时,水土保持、农村水电建设步伐铿锵,一批险情突出、隐患严重的病险水库得到了有效治理。去年共治理水土流失面积2028平方公里,新增农村小水电装机10.8万千瓦。

  备受关注的水利防灾减灾工程建设交上了一份优异的答卷。去年,“5·12”汶川特大地震灾后水利恢复重建项目以及成县“8·12”暴洪灾后水利重建项目全部完工,舟曲特大山洪泥石流灾后水利恢复重建基本完成,灾区水利基础设施得到全面恢复并超过灾前水平。(宋振峰)

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 水利工程建设
  • 青土湖
  • 支管线
  • 甘肃省敦煌
  • 新突破
  • 建设任务
  • 重点治理
  • 水利问题
  • 民勤
  • 通水