央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:农民工子女教育影响中国未来

发布时间:2012年02月17日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《时代》周刊2月10日文章,原题:中国能否为其未来劳动力提供良好教育?在德馨(音)学校当成操场的水泥地院内,脸和衣服都脏兮兮的孩子们叫着跑来跑去。几分钟后,他们拥入窗子上带有栏杆的教室,在志愿者带领下大声朗读英语。这个民办打工子弟学校的学生们是中国最弱势的学生之一,被公立学校拒之门外的他们只能在此就读。

  中国希望继续保持经济现代化进程,但专家警告称,在类似不达标学校就读的数百万农民工子女所面临的困境,将损害中国长期的增长能力和打造高素质劳动大军的目标。缺乏师资力量和资金短缺是这类学校面临的巨大挑战。从长远看,由此造成的教育水平低下将不利于中国发展。

  “这是个艰巨和愈发严峻的问题,需要立即引起中国政府的关注”,中国“农村教育行动计划”斯坦福大学负责人马修·鲍斯维尔表示,中国经济增长动力来自于城市化进程,对希望保持超级大国地位的中国而言,素质更高和接受更良好教育的劳动力不可或缺。

  2010年,上海学生曾因在阅读、数学等几项国际测评中得分第一而震惊世界。但中国并不愿为所有学生提供良好学校教育的现实,有可能导致数百万农民工子女成年后难以就业。“任何其他问题都不会对中国社会产生如此深远的影响”,在昆明研究农民工子女教育的芝加哥洛约拉大学研究员程和南(音)认为,“农村进城人口的规模很能说明问题。”据估计,中国如今有超过2.25亿农村人口居住在城市,其中超过10%即2500万人是农民工子女。随着向城市的迁徙继续,到2050年会有3.5亿农村移民。

  表面看,情况有所改观。中国政府从2006年开始允许农民工子女就读公立学校,某些地方政府还向打工子弟学校提供补贴。但农民工子女仍常面临不可逾越的障碍。有些城市要求他们必须提交出生地证明等7种官方资料,还可能要缴纳每学期高达千元的学费。

  程表示,在昆明政府努力下,过去5年约半数农民工子女得以进入公立小学。但这些孩子经常被与城里孩子隔离开或被送入最差的公立学校。剩下的孩子如果想上学,就只能进入德馨这样的地方。这类学校的学生经常出现行为问题并频繁改变住址。去年一项研究称“学生在打工子弟学校就读时间越长表现就越差。”

  德馨学校的教师赵桂顺(音)称该校老师为“半老师半志愿者”,说他们的工资明显低于公立学校的同行。这导致教师队伍不稳定,吸引不到合格教师。但赵和其他老师感到自己的工作很重要。“若无学可上,一些孩子可能从大街上捡吃的或沦为乞丐。他们将没有未来。”(作者萨拉-布特里莫维茨,王会聪译)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 农民工子女教育
  • 美媒
  • 教育水平
  • 公立学校
  • 打工子弟学校
  • 时代
  • 中国发展
  • 老师
  • 数学
  • 农村教育