央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国《时代》周刊:数百万中国单身上网觅意中人

发布时间:2011年04月30日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《时代》周刊4月25日文章,原题:为什么更多中国单身到网上寻找意中人“照片和真人的相似度是最大问题”,32岁的公务员鲍威尔 李说,“你在网上看到一个长得很让你动心的女孩,但见面后会发现和现实中判若两人。”这就是所谓的现代爱情。拥有稳定职业且有房有车的这名北京人加入了席卷中国的网上婚恋狂潮。在李看来,征婚网站为他尚未取得成功的领域提供了绝佳解决方案。“我总是忙工作,社交圈又很小……网络提供了更广泛的交际圈和更多选择。”

  在择偶绝非易事的中国社会,李不过是数百万到网上征婚的单身之一。中国的父母大都希望子女在30岁前成家。中国人甚至将那些超过30岁的未婚人士称为“剩男剩女”。持续攀升且在2010年达到新高的离婚率,加重了(中国人)的求偶压力。据民政部的数据,去年有近200万对夫妻分道扬镳,即每千人中有1.5对。尽管与美国的5.2对相比,中国离婚率并不算高,却一直呈迅速上升趋势。

  随着数百万中国单身人士尤其是单身汉上网寻找意中人,择偶压力正推动网上征婚行业异军突起。据中国妇联等机构研究,中国现有1.8亿适龄单身男女,其中半数可能借助网络寻找另一半。由于计划生育政策和重男轻女观念,中国当前的男女比例失衡导致男性择偶竞争加剧。据估计到2020年时中国适龄男性人口将比适龄女性多出2400万。

  这意味着巨大商机。去年,中国的婚恋网站约有300万付费会员,其支出总额超过1.5亿美元。某婚恋网站创始人表示,该网站收入正迅速攀升,“今年预期达两三亿元人民币。”

  自一年前加入网上征婚以来,李已经历了“不下5次”约会,但他仍在寻觅。“我确实遇到过几个我愿意深入交往的女孩,但我必须要等她们的反馈,看看她们中是否有人中意我。”(作者姜程程(音),王会聪译)