央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匐茎:年轻干部更应有“年轻态”

发布时间:2012年02月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月,甘肃省武威市拿出31名副县级领导干部的职位向全国公开选拔、选聘人才。其中,1989年出生、工作刚刚半年的清华大学毕业生焦三牛,拟被破格选拔为副县级的武威市外事侨务办公室副主任。消息一出,类似“火箭干部”“萝卜招聘”“富二代”“官二代”之类的质疑声出现在网上。(2012年2月14日新华网)

  人们质疑年轻干部的使用,虽然有少数人怀着吹毛求疵、求全责备的心态,但更多的人是出自对年轻干部能力素养、阅历经历能否胜任重要岗位的担心,是出自对事业能否顺利发展、发展能否通畅续力的担忧,体现的是一种责任意识、忧患意识,虽有杞人忧天、偏激执狂之嫌,但其志可嘉、其情可悯。

  其实,对于每一名年轻干部的使用,组织上既顶着口讨笔诛的舆论风险,又冒着用人失误的责任风险。在这种双重风险下,许多地方党委组织部门仍坚持使用年轻干部不动摇,主要是缘于一种责任和担当。因为事业的发展离不开人,更需要人。遵循新陈代谢规律,任何一个国家的发展、一项事业的延续除由无数的中坚人才挑大梁外,还必须有无数的希望之星能冲上来、顶上去、接得上。

  组织选用年轻干部,正是看中了年轻干部的“年轻态”,看中了这一群体特有的冲得上来的虎劲、顶得上去的冲劲、接得上手的潜能,让一茬一茬的年轻干部延续事业“香火”、接力发展“希望”。

  年轻态是年轻干部的优势和资本,不仅不能丢,反而更应该不断发挥这一优势、固守这一资本。

  年轻干部常保“年轻态”,必须常持纯朴心。纯朴是年轻的最大特征,只有保持纯朴心,思想才不会滑坡,世界观、人生观、价值观才不会偏向,奋斗目标才不会偏离,自己才不会被花花世界、物欲社会的“黑洞”吸入,不会因成绩和荣誉而迷失自我。

  年轻干部常保“年轻态”,必须常怀新鲜感。新鲜感是年轻干部获取新知、追求进步的动力,年轻每天都要带着欣喜的心情去看自己从事的工作,看周围的群众,看事业的发展,看社会的进步,看同事的努力,正确对社会的阴暗面,一分为二看待新情况、分析新问题。只有这样,对前途和命运才不感到迷茫,对日复一日的工作才不产生厌倦和疲倦,面对困难挫折才不会变得意志消沉。

  年轻干部常保“年轻态”,必须常拥进取劲。进取劲是一种精神、一股动力。年轻干部处在成长阶段,更要勇于进取、不甘平庸,面对挫折应扬志弃怨,环境越是艰苦,越是困难重重,年轻干部越要振奋精神、越要迎难而上,始终把追求融入到一件件具体的工作中去,把奉献体现在无尽的为人民服务之中去。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 年轻干部
  • 能力素养
  • 年轻态
  • 香火
  • 希望
  • 黑洞
  • 副县级
  • 公开选拔
  • 世界观
  • 奋斗目标