央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高科技奖背后的“大师之大”

发布时间:2012年02月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日上午,北京人民大会堂举行2011年度国家科学技术奖励大会。中国科学院院士、著名加速器物理学家谢家麟,中国科学院和中国工程院两院院士、著名建筑与城乡规划学家吴良镛获2011年度国家最高科学技术奖(本报今日A2版)。

  谢家麟院士是中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一,吴良镛院士是新中国建筑教育奠基人之一、人居环境科学的创建者。他们获得的荣誉、取得的成果及所处的学术位置,都充分证明,他们是当之无愧的大师级人物。我们感慨他们的学术成就,也不妨看看他们学术之外的一些表现。

  谢家麟有着诗词、小说、音乐等众多爱好。“峭壁夹江一怒流,小舟浮水似奔牛。黄河横渡混相似,故国山河入梦游”,这是他1951年写的诗。谢家麟胸怀宽广、淡泊名利,他总结自己漫长的科研人生时,最念念不忘的是同事、助手、学生;他对科学始终充满了兴趣,进入80岁高龄,还带着博士生,开展创新研究。由此可以看出,谢家麟与人们平时理解的科学家,有着很大的不同。他热爱科学、淡泊名利、爱好广泛,同样值得称道。

  吴良镛院士在学术之外,同样有着精彩表现。吴良镛屡屡“怒发冲冠”,他批评众多城市建设面临着重重误区。面对北京的旧城开发,他警告存在过度倾向,提醒北京有可能成为“二手货城市”;他痛惜,北京旧城以剃光头的速度和方式进行改造,“已经像一个瘌痢头”,“出现一片片‘平庸的建筑’和‘平庸的街区’”。吴良镛所作所为,更像今天所热议的“公共知识分子”。他有学术有良知有正义,在吴良镛面前,那些沦为利益集团代言人或者寻求利益代言而不得的学者,应该自惭形愧。

  清华大学老校长梅贻琦在就职演讲中有言,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大学之大不在大楼而在大师,而大师之大又在哪里?对于一个学者来说,学术是立身之本,大师之大首先在于学术之大。但对于一个大师来说,仅仅有学术还是不够。一个大师,既应该在学术上树立标杆,也应该在品格上成为社会风向标。鲁迅先生曾经说过,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,其对权贵的蔑视和对民众的谦和,是所有士人特别是大师的追求,也是大师之所以赢得尊敬的重要原因。这里强调的就是品格。无论是研究人文科学还是社会科学,品格都应该是灵魂,品格应该是学人的自觉追求、永远追求。没有学术的学者,只是沽名钓誉;没有品格的学者,让人不屑不齿。

  由于专业的不同、关注的不同,不应该要求所有学者都像吴良镛院士那样,关注时事、直击时弊。这里的品格,既包括在权贵面前的精神独立,也包括在学术上的求真务实,还包括在面对大众时的博爱情怀。像谢家麟院士这样淡泊名利,进入80岁还坚持带学生,同样是品格的体现。这样的科学家,同样为我们珍惜。

  有人曾经感慨“大师之后再无大师”,此感慨很大一部分指向的就是品格。谢家麟、吴良镛两位大师的学术为人所景仰,他们的品格,同样为我们所景仰。(江苏 毛建国)

  (来源:扬子晚报)

热词:

  • 大师
  • 吴良镛
  • 品格
  • 公共知识分子
  • 科学家
  • 学生
  • 精神独立
  • 小说
  • 著名建筑
  • 校长