央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读:中国高校国际合作项目良莠不齐 误导留学生

发布时间:2012年02月17日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月15日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,昨晚,狄克森州立大学中国办事处没有人接听电话。不过在他们的官网上,能看到和这所学校有合作的中国院校19家,包括中央民族大学、四川大学这类的985、211工程学校。学生没这没那,课程缺这缺那,学校就敢发文凭,这样的学校为什么还能和国内的这些高等院校合作呢?带着问题,记者拨通了名单上的西北农林科技大学国际交流处负责人电话:

  校方:我们学校和狄克森州立大学啊,确实建立过校际合作关系。他们的校长和副校长到我们学校访问过。他们的人到这里来打过篮球。我们学校的人都不愿意到他们那里去。

  记者:为什么呢?

  校方:太差。他那个学校的档次太差。和我们985的学校不能相比。

  记者:那为什么还要合作呢?

  校方:中国人对外交往出于礼节嘛,因为他提出来了,要到我们学校来。人家也掏一部分钱,那你就到这边来嘛。

  记者:咱们学校没有学生在这所学校读书、或者交流是吗?

  校方:没有,我们就从来没有去过。那个学校是完全欢迎我们学校的学生去,而且是给优惠的条件,是不要州外的学费,也就是和州内的学校一样对待。但是我们没有一个学生申请。

  换句话说,这种所谓的“合作”或许在校方看到是一种礼节,但是对于只看到“合作”二字的其他中国学生,那可能就变成对狄克森州立大学的一种变相宣传了。对此,专门从事留学服务的新航道国际教育集团总裁助理张建宇认为,这对其他学生,是一种误导。

  张建宇:像我们国家现在有一些大学就是比较兴起,搞一些国际项目,比如1+3项目,2+2项目。国外合作院校的这个质量是参差不齐、良莠不分的,他们可能在国外本身就是属于二流大学或者是三流大学,跟我们选择合作的原因就是因为它也想从留学潮里面去分一杯羹。

热词:

  • 学校
  • 合作
  • 中国高校
  • 留学生
  • 校际合作
  • 国际合作
  • 新闻纵横
  • 211工程
  • 课程
  • 中央民族大学