央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]张捷:养老金只有赚钱责任 没有救市义务

发布时间:2012年02月17日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月15日讯(记者 高天晓)证监会主席郭树清日前发问“IPO不审行不行?”,这让业内有了更多的猜想:现有新股发行制度是否会从根本上有所变革?中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中分析说:“对于所谓的审批制到备案制到注册制,中间的发展必须要有一个过程,在这种过程中,我们股市的市盈率和整个社会资本的市盈率差值不能相差过高,如果相差过高,就会造成市场的混乱。所以,IPO定价改革是一个我们长期奋斗的目标,但是实现这个目标从目前来看需要一个过程,而且这个过程需要的时间还不会太短。我们希望,在郭树清主席任内,这个目标能够达到。”

  对于最近热炒的养老金入市问题,《经济日报》一篇文章指出,养老金入市不等于就入股市,还有其他丰富的投资选择。张捷阐述道,“对于世界来讲,养老金一般都是以债市为主,此前报道说了中国开放高收益债,而且备案就可以发行,这是很重要的。这样的话,我们的债市在下一阶段等于是大发展,大发展也需要资金,也需要养老金。”

  “养老金入市以后,安全是最重要的。养老金实际是社会更广泛人群的根本利益,比股民要广泛。如果每次股市不好的时候,大家都想用养老金救市,那意味着是用股民买命的钱来救股市里被套的资金,这种利益输送是很有问题的。我一直说,养老金只有赚钱的责任,没有救市的义务,它的真正责任是满足整个社会养老和社会保障的需要,没有拯救资本市场于水火的义务。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  证监会主席郭树清日前发问“IPO不审行不行?”,这让业内有了更多的猜想:现有新股发行制度是否会从根本上有所变革?一位分析师在接受《经济导报》采访时表示,发审制度改革势在必行,但这是一个渐进的过程。而另一位分析师则认为,注册制度或许只是市场的“一厢情愿”,新股发行中,如何平衡各方利益才是关键。不过,《经济导报》的文章分析说,改革已经成为当前中国证券市场最热门的词汇;而一系列政策的背后,都会让市场化的主线更加突出。 

  【点评】张捷

  【追问】同样股市方面,对于最近热炒的养老金入市问题,《经济日报》昨天一篇文章指出,养老金入市不等于就入股市,还有其他丰富的投资选择。那您怎么看?

热词:

  • 养老金入市
  • 股市
  • 救市
  • 经济日报
  • 张捷
  • 新股发行
  • 经济导报
  • 证监会主席
  • 股民
  • 市盈率