央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电以旧换新终结 湖南多家拆解企业“断炊”

发布时间:2012年02月17日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 证实 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家电“以旧换新”政策在湖南退出不足两个月,原本风光的家电拆解企业开始如坐针毡。

  湖南多位拆解企业负责人向本报记者证实,目前公司基本停止了家电拆解业务。

  “在当前拆解企业产能过剩的背景下,行业发展已经走到了十字路口,拆解企业要想活得舒服点,必须要考虑走新的路子。”长沙市再生资源回收利用协会秘书长周儆指出,拆解是个新兴行业也是薄利行业,较长时间里,需要国家政策的扶持。

  “已经停工快半个月了”

  自2009年开始,为了拉动内需,我国开始启动家电“以旧换新”试点,这也催生了废旧家电拆解企业的发展。公开资料显示,在湖南,纳入到家电“以旧换新”拆解企业资格名单的,共有万容、同力、凯天、绿色再生资源等四家公司。

  “在家电以旧换新政策试点和正式实施的两年多时间里,拆解企业日子过得还是不错的,大概有十个点的利润。”湖南万容科技股份有限公司副总经理胡鹏飞表示。

  不过好景不长,去年12月底,家电“以旧换新”政策结束,拆解企业开始“断炊”。

  “目前三个拆解基地都已经停工半个月了,三个基地员工有将近500人,按平均每月工资2000元来算,一月就要100万左右。现在企业经营压力确实比较大。”胡鹏飞表示。

  湖南省同力电子废弃物回收拆解利用有限公司总经理唐浩也证实,公司基本已经停止了承接新的家电拆解业务,只剩下前期的一些扫尾工作还在开展。

  记者试图联系凯天科技负责人,但电话一直处于无人接听状态。

  也有企业依靠其他拆解业务寻求突围。作为格力电器在湖南投资的家电拆解企业,湖南绿色再生资源有限公司负责人任晓勇称,虽然公司目前停止了家电拆解业务,但依靠处理格力电器制造工厂生产过程中产生的废弃物,“眼下公司日子过得还可以。”

  “没有政策补贴,拆解业务是亏的”

  “如果没有补贴,拆解业务实际上是亏的。”胡鹏飞给记者算了一笔账:以一台废旧27英寸CRT电视机为例,收购价约为70元,拆解后废旧品可卖约60元,加上平均每台拆解成本约20元,也就是说,拆一台要亏30元左右。依照此前国家政策,拆解一台旧电视机的补助为85元,企业还能挣50多元。“以旧换新政策结束后,这85元的补贴也随之取消,问题就来了。”

  长沙市再生资源回收利用协会秘书长周儆称,家电拆解企业是一个薄利行业,还需要政策扶持才能更好地发展。家电“以旧换新”政策结束后,为了进一步刺激内需,国家也在考虑新一轮的家电消费政策,正在考虑将“家电以旧换新”政策改为征收家电回收基金的方式来进行补贴。

  “现在大家都在等待国家的政策,看看政策的风向走势如何再做决定。”一位不愿具名的拆解企业负责人说。

热词:

  • 拆解
  • CRT电视机
  • 家电回收
  • 电子废弃物
  • 以旧换新
  • 企业资格
  • 企业要
  • 企业经营
  • 断炊
  • 凯天