央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国研究首次证明:半岁婴儿能理解诸多词汇

发布时间:2012年02月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国心理学家通过测试发现,婴儿半岁时就能理解诸多词汇,而传统观点认为,孩子一岁左右才懂得词句意思。

  心理学家说,父母对宝宝正常说话有助提高孩子日后的语言能力。

  理解词义

  心理学家埃利卡 贝格尔松和丹尼尔 斯温雷征募33名6个月至9个月大的婴儿参与测试,发现婴儿听到词句后,眼光更多地注视电脑屏幕上一堆东西中的相关物体。

  两人在由美国《国家科学院学报》发表的报告中写道,看护人重复诸如“苹果在哪里”这类句子,婴儿的眼睛看向电脑屏幕上多个图像时,更多地盯着相关物体。

  英国《每日邮报》14日援引报告内容报道,这显示半岁婴儿理解与这一物体关联的单词。传统观点认为,这个月龄的婴儿可能理解母语发音元素,但并不明白这些音节连起来的意义。不少心理学家断定,人在一岁以前不理解单词含义。

  首次证明

  这是首次证明这个月龄的婴儿能够理解这类单词的含义。

  斯温雷说,先前有一些婴儿语言理解力的证明,涉及单词包括“妈妈”和“爸爸”,“我们的研究有所不同,关注更加普通的单词,指示类别的单词”。

  贝格尔松说,测试中,电脑屏幕上显示的苹果、鼻子等相关物体每次有所不同,“‘鼻子’不仅意味着你的鼻子,也可能指任何人的鼻子,这使得单词学习变得复杂起来,单词往往指向类别,而不仅仅是个体”。

  贝格尔松说:“令人惊讶的是,表面上这个月龄的孩子不说话,也不会走路,事实上,他们努力用自己知道的字词解读世界上的事物。”

  阶段跳跃

  两名心理学家发现,婴儿在6个月至9个月大时,学习模式没有多少变化,长至14个月左右,辨别单词的能力“戏剧性”提升。

  斯温雷认为,孩子14个月大时,可能把这种任务当作游戏来玩,“或者源于我们尚未发现的语言能力发育,包括对语言信号更好地分类或者更好地理解句子及短语的结构”。

  斯温雷说:“这项研究向父母们传递了一个重大信息:你可以与宝宝交谈,他们不会回应诙谐妙语,但能够部分理解。这能增加他们的认知,促进更好地理解,从而发展成良性循环。”(黄敏新华社特稿)

  分享到: 新华微博

热词:

  • 婴儿
  • 岁时
  • 心理学家
  • 斯温
  • 妈妈
  • 戏剧性
  • 月龄
  • 语言能力
  • 国家科学院学报
  • 每日邮报