央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:幼女死亡案 其母谋杀罪名不成立

发布时间:2011年07月07日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 17ad53c7157848f36934ae89d28ac8fe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凯西-安东尼在法庭上等候宣判

凯丽生前的照片

  2008年轰动全美的“凯西杀女案”在经过了近3年的司法程序后于美国当地时间7月5日画上了句号。佛罗里达州奥兰多的一个陪审团裁定,针对被告凯西·安东尼谋杀2岁亲生女儿凯丽的一级谋杀罪名不成立。案件宣判后迅速引发美国各界强烈反应,有质疑者称这起案件让手上沾满鲜血的罪犯逃脱,根本就是当年“辛普森案”的翻版。

  女童失踪 外祖父报案

  2008年6月16日,时年22岁的凯西·安东尼在与父母发生争执后带着2岁大的女儿凯丽离家出走。此后一个月中,凯西的母亲辛迪曾多次打电话给女儿说要见外孙女,但都被凯西以各种理由拒绝。

  7月13日,凯西的父亲乔治接到拖车场打来的让他们取走凯西汽车的电话。在取车时,乔治发现汽车的后备箱里虽然只有一袋普通的垃圾,却散发出强烈的腐尸味。察觉到事情不对的辛迪于7月15日正式向当地警局报案,称外孙女凯丽失踪。

  凯西入狱 称女儿意外淹死

  凯西被警方找到时最初的说法是女儿凯丽被自己雇的一位名叫冈萨雷斯的保姆绑架了,但警方随后发现其实根本就没有冈萨雷斯这个人。随着调查的不断深入,警方发现凯西的陈述有很多细节与事实不符。

  据悉,凯西在女儿失踪前曾告诉好友,凯丽是个“成天鼻涕邋遢的讨厌鬼”。而在女儿失踪后,她不仅没有积极寻找其下落,反而若无其事地搬去跟男友同居,还整日里饮酒作乐,甚至在肩膀处文上了意大利语“美好生活”的刺青。警方发现诸多疑点后认为凯西谋杀了自己的女儿,并提出一级谋杀罪名指控。

  2008年12月11日,警方在凯西家中附近的树林中发现了用塑料袋包裹的凯丽的遗骸,其身体已经严重腐烂,面部还粘着一块胶布。检方利用搜集到的毛发证据和气味分析测试,指控凯西先是用氯仿杀死了凯丽,放在后备箱几天后又将其埋在家宅附近的树林中。

  凯西最终承认向警方撒谎,但称女儿是意外掉进父母家附近的池塘中淹死的,自己虽然将尸体处理,但并没有杀害她。

  陪审团排除谋杀 检方错愕

  这起案件曝光后立即引起了美国社会各界的广泛关注,很多人都认定有确凿证据显示是凯西杀害了自己的女儿。今年7月5日,佛罗里达州一家法院的陪审团在经过11个小时的紧张讨论后宣布,虽然凯西向调查人员提供虚假信息的行为十分确凿,但并无充足证据表明她杀害了自己2岁大的女儿,因此检方对凯西作出的“一级谋杀罪”指控不能成立。

  陪审团仅仅确认了凯西有向调查人员撒谎等四项轻罪。由于被告自2008年10月即入狱,这可能抵消轻罪所导致的判决。换句话说,凯西有可能很快就恢复自由。

  在当天宣判时,凯西看上去十分紧张,双眼低垂且紧咬嘴唇。听到法庭的无罪宣判后,如释重负的她在抽泣之后露出了笑容,兴奋地与辩护律师团一一拥抱。检察官听到判决后则表现得非常吃惊。

  在此前的法庭辩论中,辩护律师爆出猛料,称凯西之所以会在凯丽失踪后表现得如此不负责任,是因为凯西此前曾受到过父亲的性侵犯。凯西的父亲乔治对这项指控矢口否认。在宣判之后,凯西的父母并未与女儿有丝毫交流便离开了法庭。但两人的委托律师在随后的声明中表示,他们相信法庭做出了正确的判决,“虽然凯西·安东尼的辩护团队的某些说辞完全没有事实依据”。

  反应

  宣判后数百人聚集法院外抗议

  这起全美关注的案件宣判后,舆论一片哗然,有关此案的报道迅速占据美国各大主流媒体的头条。不少网友纷纷登录脸谱和推特表达自己对判决的不满。

  当天在法院外也聚集了数百人,抗议法庭放走了“蛇蝎心肠的婴儿杀手”。佛罗里达州59岁理疗师雷·施莱希科恩在接受采访时认为,凯西杀害女儿是起再明显不过的“暴行”,最后的判决结果反映了美国司法体系的荒诞和脆弱。

  已经有不少媒体将此案称为“新世纪的辛普森案”。上世纪90年代,涉嫌杀害前妻及其男友的美国橄榄球明星辛普森尽管面对诸多不利于自己的证据,但最终还是逃过了谋杀罪名。辛普森一案被媒体称为“美国司法历史上最有争议的案件”。而刚刚判决的“凯西杀女案”似乎要拿走这个称号了。

  一直密切关注此案进展的法学教授卡林·摩尔则表示自己早就预料到会是这样的结果,因为“即便她是一个爱撒谎的坏蛋,也不能证明她亲手杀了自己的女儿”。凯西的辩护律师何塞·巴埃斯则说:“我们都为凯西感到高兴,但老实说这起案件中没有胜利者。毕竟凯丽已经故去,再也无法复生了。”

  相关资料:

  辛普森案 (英语:O. J. Simpson murdercase,又称加利福尼亚人民诉辛普森案,英语:People v.Simpson)是美国加利福尼亚州最高法院对前美式橄榄球明星、演员O·J·辛普森进行的刑事诉讼.在该案中,辛普森被指控于1994年犯下两宗谋杀罪,受害人为其前妻妮克尔·布朗·辛普森及其好友罗纳德·高曼。该案被称为是美国历史上最受公众关注的刑事审判案件。在经历了创加州审判史纪录的长达九个月的马拉松式审判后,辛普森被判无罪。

  辛普森聘用了众多知名律师为自己辩护,律师团最初由罗伯特·夏皮罗(Robert Shapiro)领衔,后来由约翰尼·科克伦(Johnnie Cochran)和凯尔·卡瑞(Kyle Currie)接替。洛杉矶县自信该案证据确凿,但是科克伦说服陪审员相信DNA证据存在合理怀疑的部分(当时在审判中这是一种相对较新的技术),理由包括血样证据被实验室科学家及技术人员错误处理,其他证物采集时的环境等。科克伦及辩护律师团还宣称洛杉矶警察局有其他失职行为。辛普森的名气加之全程的电视转播,使得全美国的注意力都被吸引到该案上来,因此辛普森案也被称作“世纪审判”。刑事审判结束后进行的全国性调查,显示出大多数黑人与白人对辛普森有罪与否的评价存在着天壤之别。

  随后,布朗(辛普森前妻)和高曼的家人都提起民事诉讼,要求辛普森支付民事赔偿。1997年2月5日,陪审团一致认为,有足够证据说明辛普森应为高曼的枉死和对布朗的殴打行为支付民事赔偿。2008年2月21日,一家洛杉矶法庭宣布维持对其民事判决维持原判。

责任编辑:刘一

热词:

  • 幼女
  • 死亡案
  • 其母
  • 谋杀罪名
  • 不成立