央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“二号赖斯”要当美国务卿?

发布时间:2012年02月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏珊 赖斯

  本报记者/初平

  丘尔金是个“表里不一”的人。这是美国常驻联合国代表苏珊 赖斯对她的同行、俄罗斯驻联合国代表的评价。当然,丘尔金的回应也不太客气:她应该注意自己咒骂时的语言和行为。

  事实上,在联合国内部的工作场合,这两位美俄驻联合国最高官员发生争执甚至使用激烈的侮辱性语言互相攻击的情形并不罕见。从当初的利比亚问题到如今的叙利亚局势,每当美俄两国政府出现立场鲜明对立的时候,苏珊 赖斯的火爆脾气就会再次发作。

  常与丘尔金吵架

  “是的,我们之间是发生了一点有意思的事。”关于自己和丘尔金之间的分歧,赖斯的解释比较委婉,“在个人层面上,我承认我们在一起发生了很多趣事。我们吵架,大笑,有时候我们意见一致,有时候不是。”

  据媒体报道,最近一段时间,关于叙利亚问题,美国和俄罗斯表现出的态度截然相反。美国倾向于支持将叙利亚总统巴沙尔 阿萨德赶下台,而俄罗斯对此持反对意见。丘尔金大使最近表示,俄罗斯不会轻易抛弃它的亲密盟友,莫斯科也比其他国家对朋友更忠诚。丘尔金的表态显然是暗示,俄罗斯在叙利亚问题上不会让步。这也成为赖斯和丘尔金之间爆发口角的导火索。

  很受奥巴马器重

  由于美国现任国务卿希拉里 克林顿已经多次明确表示,她将在本届任期界满后退休,关于她的继任人选问题便成了各方热议的焦点。其中,苏珊 赖斯是否会像康多利扎 赖斯一样成为女国务卿,也是人们颇感兴趣的话题。

  现年48岁的苏珊 赖斯在华盛顿长大,毕业于斯坦福大学历史系,拥有博士学位。33岁时,赖斯就出任过非洲事务助理国务卿,外交经验丰富。更值得一提的是,她曾在2002年加入过著名智库布鲁金斯研究所,在该所外交政策及全球经济与发展部门当过资深研究员。加入奥巴马外交智囊团队后,她发挥了不少作用,很受奥巴马的器重。

  不过,面对媒体的直言询问,如果奥巴马能够成功连任,她是否会接替希拉里的位子,成为下一届国务卿时,苏珊 赖斯的回答却颇具外交技巧。“只有一个人能回答这个问题,那就是奥巴马总统。”赖斯说,自己很热爱现在的工作。对于能够担任美国驻联合国代表,她感到很幸运,并且从来不觉得这份工作枯燥无味。赖斯还借此机会向奥巴马表了一下“忠心”,称不管是否被要求,自己都将继续做好现在的工作。

热词:

  • 联合国
  • 叙利亚
  • 表里不一
  • 马表
  • 盟友
  • 外交政策
  • 博士学位
  • 阿萨德
  • 助理国务卿
  • 大使