央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海参消费热“移步”江南 成“三高”人群最爱

发布时间:2012年02月17日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则“超市海参分期付款”的报道吸引了无数人的目光,不少人表示海参没有必要还搞分期付款,吃得起海参的人哪里还用的着分期付款,不过也有一些中老年群体表示接受,因为在他们看来,吃海参主要就是为了养生,而养生就是一个长期持续的过程,每月固定地少额支付一部分,相比较一次性拿出大金额,对于退休一族来说,还是前者来的更现实一些。

  海参消费“热遍”江南

  不过超市打出给海参分期付款的招牌,也从客观上说明了海参消费在江南一带的盛况,“以前以为只有北方人才吃海参,南方人吃燕窝,现在不同了,店里海参卖地比燕窝都好,我觉得是人们的消费意识越来越理性了,越原始越自然的东西,越能受到大家的青睐。”记者采访了市区一家做燕窝、虫草、海参等各种补品的滋补品店的老板,老板对于海参在上海的消费前景很看好。

  “三高”人群最爱海参

  记者又走访了几家上海海参专卖店,在一家宫品海参专卖店前,记者采访了一位正在挑选海参的李女士。

  “海参不错,都说里面还含有什么降低血脂血糖的成分,老年人常吃有好处,婆婆高血压好多年了,自从去年过年的时候收了一盒海参以后,就断断续续地吃了有一年多,现在血压也稳定,都不用吃降压药了,而且还有人说吃海参还能提高免疫力,一举两得,是药三分毒,这是靠吃药吃不出来的。”

  “现在食品添加问题搞得沸沸扬扬的,我算明白了,吃什么都不如吃点原始的,保健品、加工合成品什么的都不买,我们家就买海参、燕窝这种原生态的补品,保健品里面具体加的什么,看不见摸不着的,吃着也不放心,海参就不一样了,吃下去知道自己吃的是什么,吃多少心里也有数。”在一旁的郭老先生也表达了自己的一些看法,他家里人吃海参、燕窝这种原生态补品吃了有10多年了,70多岁了,和老伴依然是耳聪目明,邻里邻居的都十分羡慕,“三高”几乎成了老年人的代名词了,但是在郭老先生身上一点也体现不出来,“我们那个小区,上了岁数的,恐怕也就我们这几个常吃海参的‘老顽固’,血糖血压还算稳定。”

  为何海参受三高人群青睐?

  三高人群吃海参真的有好处吗?记面对记者的疑问,店员拿出了一本宫品海参的营养图谱,一边展示一边告诉记者。

  “之所以说经常食用海参能够预防心血管病、降低血压、调节血脂,主要还是归功于其中的海参酸性粘多糖,这种成分具有抗凝、能降低血脂和降低血粘度及血浆粘度的作用,对陈旧性心肌梗塞和脑血栓恢复期有所改善,具有清血,预防高血压,心脑血管疾病的作用。而且海参中含有钒、锰尼克酸、牛磺酸等可以影响体内脂肪的代谢过程,一定程度上能够防止脂肪肝的形成。”

  随着人们生活水平的不断提高以及“富贵病”的蔓延趋势,“养生与健康”可能会成为未来时间内的主关键词之一了,原生态的海参产品是否果真能够满足人们的这一诉求?还是让我们拭目以待吧。

热词:

  • 三高
  • 移步
  • 酸性粘多糖
  • 陈旧性心肌梗塞
  • 血粘度
  • 吃海参
  • 燕窝
  • 原生态
  • 高血压
  • 血糖