央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“白大衣高血压”损伤心血管

发布时间:2011年03月12日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大多数患者由医生所测血压和自测的血压值相同。但有一部分患者到了医院就紧张,医务人员给测量血压时总是高于正常,甚至用药也难以控制,可自测血压却正常,医学上称这种现象为“白大衣高血压”。

  但研究表明,重度的“白大衣高血压”患者可能发生心、脑血管及肾脏结构和功能改变并有血脂血糖代谢异常。根据美国关于预防检测、评价与治疗全国联合委员会第6次报告中对有靶器官损害和有糖尿病的正常高值高血压病患者均需治疗的建议,主张应对白大衣高血压患者进行药物治疗。因此,患者在选药上应选择一些安全、有效,并对靶器官有保护作用的降压药。如北京降压0号,在有效降压的同时能够24小时对心、脑、肾等重要脏器有显著的保护作用,不仅经济实惠,更安全可靠,适合各种人群。

  同时“白大衣高血压”还应定期监测血压,养成自测血压的好习惯,测量血压的时间最好选择在早晚7时至8时之间。每次测量两遍,间隔1分钟,取平均值,做好记录,以备查询。