央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季汽车保养 的那些事

发布时间:2012年02月17日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天来临,气候多变,人容易生病。汽车也一样,经过寒冬应该做一个全面的体检,再投入到新一年的工作与生活中。近日,记者就春季汽车保养采访了业内资深人士李师傅。李师傅告诉记者,汽车就像人体一样,呼吸系统及皮肤一定要检查到。

  清新环境,从内开始

  首先,保养从内部开始,内饰一定要清洗、消毒。一般冬天用车时很少开窗通风,车内积聚了大量细菌,春季细菌、病毒容易滋生,所以对车内进行彻底消毒很有必要。可以给汽车“蒸个桑拿”,通过高温蒸气把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。

  李师傅提醒车主,在进行清洗时,一定要用中性洗涤液,同时还要注意避免音响、收音机等电器设备进水而受到腐蚀。为了使空调在天热时能够顺利启动,要及早检修。春季气温升高,再加上空气潮湿,容易繁衍各种病菌,空调滤清器过脏会导致车内空气不清新,影响健康,要定期清洁(半年或1万公里)或更换(1年或3万公里)。而空气滤清器亦要及时保养更换。汽车的空滤相当于人的鼻子,是空气进入发动机的第一道“关卡”,它的作用是过滤掉空气中的悬浮颗粒物,保证发动机工作正常。而春天的空气中含有较多灰尘,空气滤清器滤很容易发生堵塞,导致发动机出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般汽车的空气滤清器在15000公里要换一次,每5000公里进行一次清洁。

  漂亮外表,护肤为先

  清理完内部,接下来就到皮肤了。车漆裸露在空气中,把它比成人的皮肤一点不为过。春季由于风沙较大,皮肤会干燥,汽车表面会有很多尘土,擦车时很容易划伤车漆,所以这个季节要多给车打蜡、封釉,给车的漆面多一些保护。

  选择车蜡时要注意,普通的油性、固体车蜡因为没有附着力、易沾污(雨后留水印等)以及擦伤车漆、光亮不持久等缺点已被逐渐淘汰。最好给车作个封釉或者镀膜,不仅可以保持车漆持久光亮,也可以保护车漆不受风沙和雨水的侵袭。

  安全出行,细节做起

  给爱车皮肤搞好护肤后,可不要忘记了细节的护理。南方雨水天气较多,常伴有大雨,所以要检查雨刮器是否老化,如出现老化应该及时更换,如遇大雨天气这将是一大安全隐患。同时汽车还要检查汽车大灯是否会有渗水,形成雾气,这也是雨中行车的一大隐患。水分除了会进入大灯外还容易进入制动系统中,要定期检查制动液,以免制动液进水后使沸点降低,制动管路产生气阻,导致制动失效。

  接下来,就到爱车的脚丫―轮肽。汽车的轮肽相当于人们的脚,春季气温不断升高,检查轮胎很有必要,不仅要检查轮胎外表、花纹以及磨损情况,还要检查轮胎气压,最好是能够充氮气,因为氮气是惰性气体,不会随温度升高而膨胀。

热词:

  • 春季气温
  • 汽车保养
  • 充氮气
  • 车蜡
  • 车漆
  • 检查轮胎
  • 空气滤清器
  • 内饰
  • 关卡
  • 发动机