央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换季时记得给爱车“体检”

发布时间:2012年02月17日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在万物复苏的春季,人需要调整作息,爱车亦需要加以保养,以适应新季节的不同状况。但正是这样的换季保养,往往被车主们忽视。特别是不常用车的“捧车族”们,只记得按里程保养,却不知道其实爱车的换季“体检”更重要。

  业内人士提醒,不同季节更替时换季保养的内容不同,虽然不是每次换季都要去4S店做深度保养,但春秋两季的保养却很重要,也就是说,告别冬季和即将进入冬季的换季保养是不可怠慢的。

  对于车的健康来说,秋入冬时的保养必不可少。特别是在北方,气温变化大,入冬前必须要到4S店对爱车进行深度的检测,更换三滤和防冻的机油、电瓶液、玻璃水等,给爱车一个适应的过程。

  而对于车内驾乘人员的健康,则是春季保养最重要。但是,恰恰就是这一项常常被车主们忽视。多家4S店售后部门负责人告诉记者,进入冬季时很多车主都会记得到店检测车辆,进行换季保养,但春天时来检测的人数却少了很多。

  维修专家提醒车主,春季保养需关注水箱与冷凝器的清洁,将整个冬季积攒下的尘土彻底清理,以保障发动机与空调的正常工作。另外,春季是踏青的季节,长途驾车进行自驾游时,有的车主会在跑过高速后刻意用水冷却刹车,会对制动设备造成损伤,这一点要特别注意。

  一位上海大众4S店的售后维修主管称,虽然春季检测项目与秋入冬时相比少了很多,但同样不可少,特别是对空调的清洗,更是直接关系到车内人员的健康。

  专家介绍,其实与车辆的性能比起来,车主们应该更关心自己的健康,“经过一个冬天,蒸发箱和通风管道内积累了很多灰尘,而春季随着气温的上升,更容易滋生细菌,所以春季对空调的清理必不可少,且非常重要”。其实,车主们完全不必为春季车辆检测犯愁,更不用心疼腰包,因为现在大多数汽车厂商都会定期提供免费的车辆换季检测,只要留心一下4S店的通知,就可以轻松换季。

  有专家提醒车主,就算刚入春时犯懒,不愿意马上去4S店检测,也一定要在入夏频繁使用空调前对车辆内外彻底清理一次。因为春天的柳絮、杨树毛、尘土等,都会一定程度地积留在空调系统中,如果不想第一次开空调就吃到一嘴的灰,再惹上一身“空调病”,就赶快行动起来,给爱车做一次春季体检吧。

  (王万利)

  □相关链接:

  机油更换很关键

  在汽车所有的部件中,有些内部核心部件的换季保养“牵一发而动全身”,而这些关键部件的养护也是换季保养的重点。

  发动机的运转离不开机油,而机油重要功效的发挥依赖于一个重要特性粘度,油品具有粘度特性方能给引擎各部分运作零件提供一层保护性薄膜。此外,冷却液也需要进行检查,很多司机在夏季直接用水代替冷却液,其实这是很不科学的,严禁用水代替润滑液以防冻害。

热词:

  • 体检
  • 爱车
  • 换季
  • 保养
  • 车主
  • 电瓶液
  • 4S店
  • 机油
  • 冷却液
  • 发动机