央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何大力培养文化产业人才(学习连线)

发布时间:2012年02月17日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会《决定》提出,要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。加快发展文化产业,一个重要方面就是要大力培养文化产业人才。从某种意义上说,文化产业的竞争就是文化产业人才的竞争。我们应按照《决定》关于“建设宏大文化人才队伍”的要求,大力培养文化产业人才,为我国文化产业发展提供有力人才支撑。

  当前,我国在文化产业人才培养中还存在三个方面突出问题。一是培养目标不够清晰、专业设置不够合理,文化产业人才培养和市场需求脱节。二是存在重理论轻实践、重知识积累轻动手操作的倾向,学生对文化产业理论知识学得多,但在实践中则缺乏创新能力。三是对文化产业人才的“创意”培养不够,创意型人才偏少。目前,我国在文化产业人才“创意”方面的培养还亟待提高。因此,要大力培养我国文化产业人才,就必须针对这三个方面的突出问题采取有效措施。

  制定我国文化产业人才培养的科学规划。建设一支德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化产业人才队伍,并使文化产业人才与市场需求相适应,需要发挥政府的引导作用,制定我国文化产业人才培养的科学规划。政府有关部门应按照党的十七届六中全会关于加快发展文化产业的要求,制定与我国文化产业发展战略目标相适应、远中近期培养相协调、各层次人才培养相结合的培养规划。尤其应通过制定规划,抓紧培养善于开拓文化新领域的拔尖创新人才、掌握现代传媒技术的专门人才、懂经营善管理的复合型人才、适应文化走出去需要的国际化人才。

  形成产学研相结合的培养机制。文化产业人才是一种应用型很强的人才,这就要求文化产业人才的培养必须将教学、科研与生产有机结合起来,将学校教育与企业、市场需求有机统一起来。党的十七届六中全会《决定》提出“鼓励和扶持高等学校和中等职业学校优化专业结构,与文化企事业单位共建培养基地”,这为解决我国文化产业人才培养中存在的重理论轻实践问题、形成产学研相结合的培养机制指明了方向。应立足于文化产业的特点,积极构建开放、共赢、互补、高效的文化产业产学研相结合模式,培养既有理论知识又具实践经验的文化产业人才。

  加强文化产业人才“创意”的培养。对文化产业人才的“创意”培养不够,主要原因是没有认识到文化产品生产的特殊性。文化产品与其他产品的生产有许多共同之处,但也有自身的特殊性。文化产业本质上属于创意产业,文化产品生产的核心资源不在仓库里,而在人的大脑里,需要人的才智、情感、想象力等在一定环境下集中释放,实现“无中生有”的产业效应。培养文化产业人才,要求我们牢牢把握文化产品生产的这一特点,改变传统灌输式、填鸭式的教育方法,在培养中着眼于人的心智,注重发挥人的主观能动性,营造鼓励创新、激发创意、宽容失败的氛围。

  本栏目投稿信箱:yefan@people.cn

热词:

  • 人才培养
  • 文化产业发展
  • 产业效应
  • 文化人才
  • 文化产品
  • 创意
  • 人才支撑
  • 培养机制
  • 人才队伍
  • 决定