央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷空气后日入深 驱走“回南天”

发布时间:2012年02月17日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/向雨航 李晓敏)近几日,深圳已经进入回南天,地面潮湿打滑,屋内的墙壁也开始出水发霉。记者从深圳市气象局了解到,受暖湿气流影响,今日深圳天气将温暖潮湿,气温19℃―25℃。但是从明日开始,一股冷空气将抵达华南沿海,受其影响,深圳天气转凉,潮湿情况和能见度都将有所好转。17―18日冷空气继续补充影响,天色有阴沉,仍有分散小雨,气温持续下降,18―19日最低气温在10℃左右,早晚天气寒冷;19日白天起冷空气减弱,转多云天气,气温开始回升。

  这几天,不少市民反映,居住小区楼宇大堂及部分楼层潮湿情况严重,天花、墙体、玻璃等位置已出现水雾、水珠、霉迹等情况。有市民担心是不是住宅建筑质量出现了问题。深圳市疾控中心专家指出,其实这种墙体发霉现象主要是因为空气湿度过大造成的,这种潮湿的天气也被称为“回南天”或“返潮天”,这在我国南方地区是一种非常普遍的现象,跟建筑质量关系不大。“主要是由于冬季的冷空气影响刚刚结束,而墙壁表面温度还比较低,海上来的暖湿空气与之接触就容易使水汽凝结成液态水,导致墙壁发霉长毛。”专家说,随着气温的回升,这种现象会逐渐缓解。

  在室内湿度过大的环境下,霉菌孢子就会大量生长并快速蔓延,从而形成霉斑霉迹,有可能引发过敏,对居民身体健康造成不良影响。那么该如何应对这种现象呢?专家说,天气潮湿期间,尽量减少开窗。“应该坚持不开或少开窗户,因为暖湿气流从南方海面吹来,不开窗可以避免外面大量的湿气流入室内,同时室内的气温会保持平衡,与外面的温度反差不会过大,因此室内的湿度就不会太大,墙体湿度也不会增大,也就不会发霉。此外,潮湿天气可借助抽湿机、冷气机、风扇,吸走墙体上的水份,一旦墙体或家具有水气出现,就应该立即用干抹布擦除,等干了再擦那就晚了,因为室内空气中含营养成分的漂浮物贴挂到墙上,极易产生霉菌。

  而当墙体已经出现霉斑时,可先采用干牙刷将霉渍刷走,再用软布沾酒精轻轻抹擦,这样可以使墙壁干燥,阻止霉菌滋生。还可以用漂白水(粉)加水以1:99的比例倒进喷水瓶,喷在有发霉的墙体可立即解决墙体发霉问题。天气潮湿时,仅重新油漆并不能解决墙壁的黑色霉点,将1:20的漂白水和水混合,在霉菌上抹洗,待墙体干燥后,用砂纸磨平,再刷上防水底漆,最后刷一层乳胶漆,墙壁便会恢复干净整洁。

热词:

  • 冷空气
  • 墙体
  • 回南天
  • 深圳天气
  • 暖湿气流
  • 液态水
  • 乳胶漆
  • 打滑
  • 华南沿海
  • 居住小区