央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

州市人大常委会今年将专题询问保障房建设(图)

发布时间:2012年02月17日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

子君村经济适用房 资料图片

  昨天,出席省十一届人大五次会议的代表,分组审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

  专题询问城镇保障房建设

  代表们认为,省人大常委会工作报告对过去一年的工作总结实事求是,对下一步的工作安排切实可行,有很强的针对性和指导性。过去的一年,省人大常委会反映民意、关注民生,为此做了大量卓有成效的工作,特别是将首次专题询问活动的目光投向了城镇保障性住房建设这一百姓关心、社会关注的焦点问题上,把人大监督与舆论监督、群众监督有机地结合起来,增强了监督的实效性,有效推动和促进了政府工作。

  去年10月中旬,云南省十一届人大常委会第二十六次会议就群众关注的保障性住房建设问题,开展了首次专题询问。“此次专题询问事先进行了深入调研,征求群众最关心的问题;不提政府工作报告中的问题;不事先向相关部门通报问题,不搞形式。”据介绍,这是此次专题询问的三个特点。尽管事先做足了“功课”,但这三个特点,还是让很多可能被点名回答问题的各部门负责人难以感到轻松。

  州市人大常委会也将专题询问

  据介绍,专题询问是有计划、有组织、有准备地集中对特定议题进行问答的活动,更加注重询问作为一种法定监督方式、刚性监督方式的运用,从而有利于加大监督力度,督促有关部门改进工作,是人大常委会组成人员了解有关情况的一种有效手段。

  张纪华代表说,省人大常委会去年主要以保障性住房建设开展专题询问,这在全省率先启动,也要求我们州市人大常委会今年也要开展这项工作。而杨光银代表则表示:新的形势下,省人大常委会围绕中心工作,特别是围绕云南省的桥头堡建设,做了大量的工作。

  在对两院工作报告的审查中,代表们认为,两院报告言简意赅、重点突出,过去的一年,司法工作紧紧围绕我省中心工作来展开,司法民主化、民生化、民意化向前推进,在依法查办职务犯罪、惩治腐败等方面成效显著。大家还围绕创新社会管理、加大判决执行力度、强化对困难群体的法律援助等方面提出了意见和建议。

  许建龙

热词:

  • 市人大常委会
  • 司法民主化
  • 子君村
  • 省人大常委会
  • 人大监督
  • 专题
  • 功课
  • 住房建设
  • 监督方式
  • 十一届